我討厭我自己

我討厭我自己
我討厭我自己
作者:潘柏霖   出版社:啟明出版   出版日期:2016-12-20 00:00:00

<內容簡介>

認清自己是誰,是一生的命題
讀者心中夢幻逸品《1993》作者潘柏霖的最新詩集

「我羨慕那些人/心中有座金石打造的羅盤/永遠指向某座風景/但我人被困在太晚的時區/每一次的抵達/風景都成為灰燼」
——〈下輩子也許才能做到的事〉

二〇一五年底新生代詩人潘柏霖自費出版了個人第一本詩集《1993》,獨立書店上架一週旋即賣完,詢問度至今仍居高不下,新作品《我討厭我自己》延續上一本的結構,收錄五十一首詩作,以他一貫直白易懂的用字遣詞,從內心深處被壓抑的情感出發,如同心圓般層層圍繞,不斷回頭對自我進行探究、對世界提出質問。

「如果我們真的不合時宜/更不可能同日而語/我們還有好幾個星球沒有抵達/總會有個星球是屬於我們的/所以真的沒有關係」
——〈愛不愛你和你愛不愛我本來就沒有關係。才怪〉

「人是不可能/知道自己能走多遠的/希望你遇到一個人/在你走到看不見的那裡之前告訴你/你是可能快樂的/你是可以悲傷的」
——〈地圖上沒有標示的國度〉

★名人推薦:

唐捐 徐珮芬 林季鋼
感動推薦

◎ 詩人 唐捐
「潘柏霖善於登臨生命的隘口,以意象,以絮語,與世界展開無休止的愛恨糾葛。他的詩裡常有一個不斷訴說著的『我』,還有一個不斷被凝視的『自己』或『你』,果敢任性,層層逼進。文字像噴泉在原地湧動,明明騷動不寧,卻又犀利清澈。詩人厲害的地方在於總是能負面情境(討厭,毀滅,疼痛)之中,發現生命的內核,找到激動人心的力量。他的聯想力常與音樂性相配合,忽而摺疊,忽而展開……。因為徘徊,所以多情。」

◎ 詩人 徐珮芬
「讀潘柏霖的詩絕非為了痊癒,而是受更大的傷。詩(人)從沒有打算要用文字告訴你關於生命的真相:『戀人的承諾和謊話、有人愛你但你仍然孤寂的原因、為何習慣想像被世界遺棄。』他只是想提醒你:『永遠別忘了討厭自己。』」

◎ 詩人 林季鋼
「In Lak'ech,我是你是我。潘柏霖總是經過詩來向你走去,然而抵達從來不是目的,一路上日常瑣碎刻意押韻的譬喻,最後還是剩下我和我自己。」

★目錄:

〈我們要怎麼知道自己能控制自己的生活〉
〈不是所有人都適合這個世界〉
〈我有毀滅世界的心願〉
〈我還不知道要怎麼成為一個更溫柔的人〉

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版