養出內心強大的孩子:全球都在學的矽谷教養法,幫孩子配備未來最重要的人生實力

養出內心強大的孩子:全球都在學的矽谷教養法,幫孩子配備未來最重要的人生實力
養出內心強大的孩子:全球都在學的矽谷教養法,幫孩子配備未來最重要的人生實力
作者:艾絲特‧沃西基(esther wojcicki)   出版社:天下雜誌   出版日期:2020-07-30 00:00:00

她啟發了多位矽谷傳奇人物,包括賈伯斯。
她的三個超高成就女兒登上《時代》雜誌,力挺媽媽的教養哲學。
她在全球最競爭的學區教書,累積近四十年第一線經驗。

授權20國版本、亞馬遜4.5顆星好評
《TIME》《富比士》《財富》《Inc.》《哈芬登郵報》《快公司》爭相報導

長成大人的路波折起伏,
孩子很努力,父母也盡了全力。
但怎麼才能確保孩子活出自信快樂的人生?
給所有努力家長的21世紀自信教養寶典

艾絲特‧沃西基被封為矽谷教母,她在加州矽谷的高中教書邁入第三十七年,不只教出好萊塢巨星詹姆斯‧法蘭科、籃球好手林書豪、賈伯斯女兒等多位頂尖人物,更影響了無數學生的人生。
被學生暱稱為「沃姊」的沃西基,也教養出三位超級女兒,大女兒蘇珊是Google元老、現任YouTube執行長;二女兒珍妮是頂尖醫界學者;三女兒安妮則是基因生技公司23andMe的共同創辦人。
沃姊的方法不只幫助孩子在學校成功,更能培養孩子練成出社會後被需要的能力──面對陌生挑戰,能持續自我學習、善於與人合作解決難題。全球教育界、企業界都想到沃姊的教室取經,找出成功的祕密方程式。
沃姊的方法不同於其他教養書,特別強調價值觀,她提出的「T.R.I.C.K」基本價值,分別是信任(Trust)、尊重(Respect)、獨立(Independence)、合作(Collaboration),與善良(Kindness);每一項都能直接對應到孩子在現實世界最需要的能力。這也是為什麼有愈來愈多的跨國企業與各級學校,紛紛開始採用這套方法。書中以故事引導,搭配實際方法,解答父母在教養各階段的疑惑。

自信教養,從相信自己開始──只有你最清楚怎麼做對孩子最好。

孩子無法睡過夜、不敢自己睡?
從睡眠開始的各階段發展,孩子最需要的其實是信任感。
父母的任務是提供安全的環境,然後相信孩子有辦法自己照顧自己。

與孩子溝通未來志願,總是以鬧翻收場?
尊重孩子想走與你預期不同的路,同時要求孩子對自己的選擇負責。
找到熱情之前,一定有混亂、繞遠路的時期,重點是孩子「有在做事」。

孩子的作業,後來都變成家長之間的較勁?
練習把手放開,讓孩子引路。幫孩子做太多,孩子長大反而會害怕自己做決定。
訓練獨立,也是在培養耐挫力,寧可孩子趁早體驗失敗、也趁早把膽子練大。

孩子不會處理情緒、不知道如何跟人相處,怎麼辦?

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版