地方設計:萃取土地魅力、挖掘地方價值,日本頂尖設計團隊公開操作秘訣,打造全新感動經濟!

地方設計:萃取土地魅力、挖掘地方價值,日本頂尖設計團隊公開操作秘訣,打造全新感動經濟!
地方設計:萃取土地魅力、挖掘地方價值,日本頂尖設計團隊公開操作秘訣,打造全新感動經濟!
作者:蔡奕屏   出版社:果力文化   出版日期:2021-01-05 00:00:00

<內容簡介>

超高人氣的設計展、藝術祭,讓人一再回訪的質感體驗??
絕對少不了地方的魅力!
「地方設計」是策展提案、品牌創新、空間活化、地域振興的必備能力!

第一本「地方創生」祕笈
現地專訪x全圖文解析x全方位實戰之書!

旅日作者深入採訪日本最夯設計大師與團隊
D&Department、梅原真、服部滋樹…首度公開「地方設計」心法與操作秘訣
近 百組現象級的成功案例,涵蓋:
工藝、傳產、文創、旅宿、食農、祭典、店舖、職人品牌、老屋與街區再造??

教你萃取土地魅力,以設計挖掘地方無可取代的價值
將概念轉換成可實現的「感動經濟」——
一起來為地方設計吧!

☆「地方設計」開創最美風景、振興地域經濟

近幾年,日本有越來越多從地方出發的精彩設計誕生。不管是呼應「地方創生」趨勢,推動地方特產品牌化、產地振興、高品質旅遊等計畫,設計都扮演了創造地方魅力、提升附加價值的核心角色。

在這一波浪潮下,「地方設計」(Local Design/゙゙)遍地開花,成為日本當下最受注目的趨勢——人們以設計作為媒介,挖掘地方獨特個性,讓家鄉展現魅力,讓土地發光!

而在台灣,人氣高升的各種設計展、藝術祭,加上地方品牌、職人創業、質感國旅的蓬勃發展??來自地方的魅力,不斷讓人驚艷,也吸引了更多關心家鄉與產地的人們投入「提煉土地魅力」「創造地方感」的行列!

「地方設計」正是指引、加速、深化地方創生不可或缺的加速器,也是從事策展、品牌創新、空間活化不可或缺的能力。

☆打造地方品牌——以設計挖掘地方無可取代的價值

他山之石可以攻錯!日本在地方創生、振興地域經濟這個議題上,開展了超過10年,各地都有精彩非凡的案例,不是煙花燦爛、一時熱鬧,而是真正細水長流,讓地方經濟能夠「永續經營」,讓人以家鄉、地方為傲並能安居樂業。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版