你的心,就讓植物來療癒:劍橋出身的心理師帶你以自然與園藝,穩定內在、修復創傷

如果你也跟我一樣在繁忙的生活當中感覺到各種焦躁,可是也沒有辦法天天去爬山、常常接觸自然,那該怎麼辦呢?作者提供一種方式,就是建立自己的花園。作者在書裡面指出:「受保護的花園空間就如凍結的時間,它允許我們遠離日常生活的壓力,讓內心世界與外在世界共存。」這意思是說,如果你有一座花園,而且這花園有圍牆、裡面有各種植物,那麼這個空間其實就是一個「魔法空間」,在這個空間裡你可以扮演照顧者,播種、看番茄、南瓜或者是向日葵隨著時間慢慢長大;你也可以扮演被照顧者,在兔腳蕨、朝鮮薊旁邊躺下,或是在松樹的樹蔭底下乘涼。
當你願意讓自己沉浸在大自然裡面,表面上看起來你所擔心的事情還是沒有解決、你心中的困擾還是一樣多,但很特別的是,這個空間提供一種魔法,讓你可以在自然的母親懷抱當中被接納,然後心中一些放不下的部分,或許就可以慢慢被放下來。然後慢慢練習,在自然的懷抱裡,更可以幫助你接納最初的自己。(本文作者為心理學作家)

乘著作者的文字羽翼,了解大自然的正向能量與智慧/廖曼利
這是一本融合人生哲學、園藝體驗、神經科學、心理分析、現代社會的生命反思,以及實證的個案故事所共同「交織」而成的作品─人與大自然互動的心流體驗,不僅值得從事園藝或園藝治療相關的人士閱讀,更推薦給所有想讓自己生命更美好的人,因為書中論及的人生哲學與自我價值,值得細細品嘗!
作者蘇.史都華.史密斯在英國劍橋大學獲得英國文學學位,這讓她在文學與哲學領域有著深厚的涵養;爾後,獲得心理學相關博士學位並在英國國家健康服務相關部門工作多年,是英國赫特福德郡心理治療的首席臨床醫師,因此她的神經科學知識與臨床心理治療經驗極為豐富。更重要的是,她是位園藝實踐者─跟著熱愛園藝、同時也是英國庭園設計領域專家的先生湯姆,一起在自己的穀倉花園裡耕種植物超過三十年。
如同土壤豐厚多元肥沃的元素能造就豐盛的花果饗宴,蘇也以她極其廣博的知識與經驗,成就了這本饒具智慧與哲理的著作。
走向自然母親的懷抱,救渡現代人的心靈
科技時代的來臨,人類獲得了龐大硬體設施的便利。然而,在科技帶來的便利之下,人類的心靈與過去相較,有過之無不及地存在著空虛、擔憂、壓力、焦慮、害怕與恐慌等痛苦,時時希望、也等著被救贖。「大自然」─這位地球上所有生命的母親,在人們忙於追求外界物質的現代,以最真誠無偽的態度訴說著簡單的智慧哲理,是人類心靈最重要的救渡者。
本書內容從作者敘述自己的外公和母親藉由園藝農活撫平生命創傷的故事開始,說明大自然如何協助人們修復自我。作者也從縱貫的歷史人物,以及橫貫的廣大個案經驗,逐一敘說不論是主教、作曲家、神學家、有創傷壓力症候群的退伍軍人、禁錮身體自由的囚犯、箝制心靈自由的憂鬱症患者、青少年、醫院的病患,或是瀕臨生命末期的人們,都能因為與大自然互動或相關的園藝種植行為,逐漸體會或轉換培育出關懷的態度、學習照顧與整理自己內心的方法、轉化自我負面僵固的信念,或是藉由破壞性的行為重新幫助植物與自己的成長、轉變過往暴力或威嚇下的自我認知、發展出人與人之間平等而真實的社會互動與連結、體驗如何與環境共生共存的道理……
在敘說這些動人的故事過程中,作者也同時將心理學、人類認知行為學、神經科學的種種理論與知識交織其中,讓科學知識不再只是少數人閱讀、艱澀難懂的期刊論文或生硬的教科書內容,而是可以貼近我們日常生活行為與了解自己認知反應的知識。本書也述及療癒景觀與一些醫療院所的療癒庭園,從園藝操作之外,論述了自然環境對於人類身心的療癒力量。
閱讀這本書,就像是進入一座豐富的自然花園─花園裡有五顏六色美麗的花朵綻放著,有垂掛樹梢令人垂涎欲滴的新鮮果實,還有蟲鳴鳥叫,陽光灑落……沉浸其中,讓人身心療癒、流連忘返,卻也收穫滿滿!
在此推薦讀者們,不妨放下現代世界的煩勞雜務,乘著作者的文字羽翼,尋覓大自然的正向能量與智慧哲理。相信在您翻動扉頁之際,將能深刻感受到大自然這位母親撫育人類心靈的偉大力量,以及不分時、地、種族、階層與貧富貴賤,皆平等無私對待的慈愛與感動。平凡的我們,將能從其中獲得偉大的生命哲理與智慧─這就是「園藝心療」最終展現且能親嘗的甜美果實!!!(本文作者為AHTA美國園藝治療協會註冊園藝治療師)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版