人生需要酒肉朋友:一起吃飯,不見不散!

人生需要酒肉朋友:一起吃飯,不見不散!
人生需要酒肉朋友:一起吃飯,不見不散!
作者:朱全斌   出版社:天下雜誌   出版日期:2021-03-31 00:00:00

<內容簡介>

能跟喜歡的人一起吃吃喝喝,才不會辜負生命的美好。
大人餐桌上的情感學,
生活過不去的苦悶、值得歡慶的喜悅,
都以好友、好菜、好氣氛來獲得新生的能量!

職場的怨氣、家庭的愛恨、人生的迷惘……,許多時候,我們無法跟家人說的愁苦,卻能從與朋友相聚得到慰藉。
一起吃飯是日常與他人連結的最好途徑,彼此陪伴分享心情,入口的是佳餚,化在心裡的是情分。

餐桌上的溫度,是愛與被愛。

而這本書的起心動念,也是以愛為名。
作者朱全斌之所以寫這本書,源起於知名的美食作家妻子韓良露結束人間的旅程前,放心不下地交代他:「你要有一起吃飯的人。」他在妻子走後,原本覺得失去對食物的味覺,意興闌珊,沒想到不論舊雨新知,從閨蜜、知交、學生、旅伴到老同學,紛紛主動送來食物或邀他聚餐,甚至煮飯給他吃。在大家的熱情催動下,他不僅逐漸恢復對食物的興致,更因濃濃的溫情而撼動內心。

他體會到在人生孤獨的旅程中,尤其到了暮秋之際,必須有三五飯友一起吃喝,加深情感交流,替日常留下暖心的記憶。

他在書中細數從童年、青壯年到成熟大人一幕幕「美好食光」,藉此傳遞因為有食物與人的故事參雜,生命變得更豐厚更有餘韻:孩童時期,母親十八般武藝滿足全家人的家傳菜;留學生時代,已出過幾本小說的學姊李昂親自下廚,年輕學弟妹卻不懂得作客之道;李崗的春宴澎湃專業,甚至還促成作家舒國治的姻緣;邀約好友共聚一堂,在妻子走後為她辦壽宴,遙想既愛吃也喜歡朋友的妻子在天上依然可以感受到愛與思念……。

25篇餐桌上的故事 x插畫家Croter精心繪製插圖,
酸甜苦辣,照見有滋有味的人生。

★名人推薦:

真情飯友團.敲碗推薦
中廣流行網《超級美食家》主持人王瑞瑤
作家李昂
導演李崗

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版