情緒覺察繪本套組:練習正念靜心與同理心(2書+30張靜心卡)(精裝)

這些年躍然成為顯學的「正念」(Mindfulness)思潮,藉由各種出版和課程,宛如徐徐春風拂過許多人的心頭,喚起了「自我覺察」的意識,期盼透過這樣的覺察過程,透析自己的身心狀態,並且奪回自我掌控權,讓自己即使身處負面情境和情緒中,也能以平靜的態度去面對和化解一切。
這種「自我覺察」(Self-awareness)的能力,簡單來說就是能夠清楚知道或感知自己的情緒、想法和處身的環境;也能專注於當下,客觀的看待自己,並且留意正向經驗,使自己不受情緒或環境牽引,做出適切的判斷和行為反應。
小孩大概一歲半左右便開始發展這種自我覺察的能力。他逐漸了解自己是獨立個體,意識到自己與別人的不同,有自己的想法和情緒,看待自己的行為方式也開始出現改變,會藉由觀察、模仿和旁人(尤其是父母)的回饋,形成自己的判準,區分是非對錯,成為自己行為反應的依據。
為了幫助小孩學習並建立這樣的能力,許多具有心理學專業背景的創作者,努力將深奧抽象的學理,以淺語的方式和小孩的實際生活與成長經驗結合,配合鮮活生動的圖像,按部就班、循序漸進的引導小孩從閱讀中理解自我覺察的方法、意義和重要性,然後鼓勵他們在生活中練習和實踐。
身為小學老師和兒童瑜珈指導員的蘇珊.維爾德,與插畫家彼得.雷諾茲,便以貼近小孩生活的圖文,成為小孩自我覺察清楚又實用的導引。
首先,《我們都是人》以「我」的概念出發,為小孩建構整全的「自我觀」。書中幾乎每一個句子都以「我」為主詞展開,藉由書中主角的自我表述,讓閱讀小孩跟著他一起看見並思考:我是誰?我有什麼獨特性?有什麼能力、感受、情緒、想法和好惡?同時了解「我」有美好的部分,也有不完美的地方,會犯錯、傷害人,也會受傷、害怕和疑惑。
書中的每一個「我」,在唸讀過程中不僅是一種位格的指涉,讓閱讀的小孩自然而然「對號入座」,也是一種不斷反覆內省的提醒。透過書中的「我」,深入剖析自己,了解自己,建構完整的自我概念後,再逐步擴及人際關係和群體生活,最後明白自己在世界中的獨特角色與存在的意義。
自我覺察不僅能幫助我們建構整全的自我概念,也能賦予我們有別於過往的眼光和能力,去看待和面對那些足以影響我們的情緒和環境,讓「我」即使身處擾攘紛亂、令人不安或困難重重的環境,被負面情緒緊緊糾纏,依然能平心靜氣的用客觀的眼光來看待一切,以適切和務實的方式解決問題。
《我可以很平靜》一開始便點明所有造成負面情緒的疑惑、擔憂、不安、害怕和受挫的各種情境。然而透過自我覺察,我們可以不必被這些情境困住,也不致被負面情緒綁架。從思想開始,認清我們所面的客觀事實,現實雖然無法改變,但只要我們改變自己看待它的眼光和角度,並且留意這當中所浮現的各種正面訊息,用心感受當下一切美好的事物,便能逐漸拂去負面的情緒,讓自己漸漸平靜下來。當「我」平靜後,便能進一步將這樣的平靜傳散感染出去,幫助身邊的人也能獲得平靜。
在小孩自我覺察萌芽的時期,如果身邊的大人能夠以適切的方式引導,使這樣的覺察能力得以成長茁壯,並且提供一個安全而自由的環境,讓小孩有機會發掘和探索自己的特質和能力,建構整全的自我概念,相信即使面對這個多變的世界,他們依舊能以不變應萬變,作自己真正的主人。

用正念靜心與同理心強化SEL社會情緒力
引領孩子覺察自我,接納情緒,體驗靜心
楊俐容臺灣芯福里情緒教育推廣協會 創會理事長
現代家長和老師需要什麼樣的新思維,才能培育出迎向未來的優秀人才?答案就在SEL(Social and Emotional Learning,社會情緒學習)裡。以通俗易懂的話來說,也就是大家所熟知的EQ(Emotional Intelligence Quotient,情緒智能)教育。
研究發現SEL(EQ教育)對個人的學習成效、自信自尊、人際關係與身心健康,都有非常巨大的正面影響,在聯合國大力倡議下,歐美許多先進國家都將SEL納入正式教育中。臺灣也不落人後,二○一七年幼兒課綱正式將情緒和社會列為幼兒六大學習領域之二,二○一九年發布的一○八課綱也融入了多項EQ能力指標。
在所有EQ能力中,最基礎的就是自我覺察。令人振奮的是,每個人的內心都蘊藏著這種潛能,只要加以琢磨,就能成為一生相隨的珍貴能力,近年來風起雲湧的「正念靜心」正是鍛鍊這種能力的最佳方法。
《我可以很平靜》和《我們都是人》以繪本的形式傳遞正念靜心的概念和方法,對於還不太能掌握抽象思考的孩子(4~11歲)來說,這大大地幫助了他們將內心世界具象化,讓他們能夠覺察自己的內在心靈,也因此更能掌握情緒、掌握自己,進而能同理他人、關懷世界。
《我可以很平靜》以情緒調節為主軸,在前幾頁,作者先以清晰而平實的文字,引領孩子接納生活中的負面情緒和雜亂思緒。接著,作者以更多的篇幅,透過文字與插圖的搭配,將孩子也能體會的靜心概念和方法一一導入,從停下來、深呼吸,以及打開五感、體驗當下,進而能和自己、和大自然連結在一起,最終找到自己的錨,找回內心的平靜,甚至能將這份美好和別人分享。
建議家長或老師試著找出生活中相對安靜的時間,以緩慢、安定、溫暖的聲音,為孩子朗讀書中的文字,同時讓孩子隨著這個節奏仔細欣賞插圖畫面。此外,也可以參考文末所附的「引導式默想」帶著孩子實際操作,您將會發現孩子內心本來就存在的平靜角落,也幫助孩子體驗覺察所帶來的力量。
《我們都是人》帶著孩子探索自我,接納做為一個人,就會有各式各樣、正負並存的經驗、感受、特質;體認做為一個人,只要保持好奇、學習、探索、發現,就能繼續前進,讓經驗不斷拓展、生命始終成長。
全書從扉頁上的「我獨一無二」開始,這個生命初始的獨一無二,即便小小孩也能理解。然而,隨著長大而來的挑戰和考驗,以及過度保護和不真實的負面評價,卻可能讓孩子開始懷疑自己的能力與價值,乃至忘了自己其實擁有選擇的自由和決定的權利。
自我肯定的孩子,會帶著承認錯誤的勇氣前行,也能以同理關懷的溫暖與人為善。透過共讀,陪伴孩子細細品味每一頁的文字和圖像,並善用作者在文末餽贈的「愛與和善冥想法」進行練習,您和孩子都將感受到自己,以及人際關係的正向改變,讓生命更多元、更有彈性。
為了越是喧鬧急躁的時代,越需要在內心擁有一方可以感受、探索、沉澱,可以和自己、別人以及世界和諧連結的空間,這對於所有孩子甚至大人都是一項重要的學習。
正念靜心不只是一種體會、一個概念,更需要透過日常生活的運用與練習,才能成為大腦習慣的路徑、一生受用的能力。為此,我特別創作了一套《正念靜心卡》,讓大人小孩共讀時,可以運用相關牌卡進行延伸討論或實際練習。
《正念靜心卡》內含四款遊戲,包括對象有個人、家庭或三到四人的小團體。牌卡分為三類,其中的「問題卡」可以幫助我們提升對內在不安的覺察與表達,「目標卡」主要在促發我們對平靜自在的理解與盼望,「方法卡」則提供了多元且容易操作的靜心練習,讓大家平時就可鍛鍊高EQ,碰到情緒困擾時,更可以幫受困的心靈找到有光的出口。
您可以把它當成入門活動來使用,也可以自行發揮創意,設計出自己和家人都喜歡的活動喔!

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版