做對3件事,不怕醫療糾紛、改善醫病關係

6.確認告知同意書有效性三步驟(一)停不急

案例
病人C小姐至丙醫美診所就診,希望能讓自己看起來更漂亮一點。經A醫師診斷後建議C小姐可做微晶瓷美容,並拿出一份告知同意書,詳載施打微晶瓷注意事項及可能副作用。A醫師大略說明完後,便馬上請C小姐簽名,再來就直接施打微晶瓷在山根部位。沒想到一星期後C小姐整個鼻子竟然變黑,她一氣之下跑來診所要求賠償,要不然就提告。診所則告知C小姐已經在說明書上有提醒,鼻子有過敏的人要避免揉鼻,否則會造成鼻子變黑,C小姐則堅持自已沒揉鼻且A醫師沒說過敏要注意不能揉,如果有說,她會考慮不要做。

分析與討論
如何檢視醫師與病人所簽的同意書,到底是不是一份有效的同意書,老鄧將分別以「停不急」、「看清楚」、「聽明白」三步驟,來讓醫師自行學習檢視及探討手上的這份同意書,到底有沒有效。有沒有效很重要,因為它將影響保護醫師自己的程度。

本章首先就步驟一「停不急」進行說明。

當醫師與病人簽完同意書後,第一件事情絕不是馬上施行該手術或處置,而是需先停下來,再度檢視及確認與病人所簽的這份同意書,到底有沒有問題,以下將分別用「慢得」、「確認」及「證據」三個方向來說明。

「慢得」,事緩則圓

例如牙科所規定的三項需填具同意書的手術,幾乎沒有一項有急迫性,特別是植牙,因此並不需立簽立做(當然很多醫師會立簽立做,是因為擔心病人跑掉了)。

因此在向病人說明告知後,請提供審閱期,讓病人把同意書帶回去考慮與決定,病人如果有任何疑問,可再請病人就診詢問(盡量不要電話回答,口說無憑,除非錄音,而就診有病歷記載為據),最後如果病人同意該項手術,可請病人簽具後,再自行約診及就診,如此可避免病人常用牙醫師沒給他時間考慮或聽不懂的理由。

由於當醫師解說完後,已請病人攜回考慮,加上病人如有不懂部分也已請病人可以再就診詢問(此部分可註記於該次就診病歷上),最後當病人自己決定同意本次治療之說明與程序後,又自己打電話來約診,如此病人就不容易再用被逼、被騙、被硬趕鴨子上架等理由賴給醫師了。

「慢得」是我觀察已久的心得,之前很少有人或書籍特別提出這部分,但沒想到最近發現法院判決也開始提到這論點,真是英雄所見略同。「……上訴人(病人)雖主張因丙○○(醫師)逼迫所致。上訴人於簽署同意書後3日始於實施手術,顯見上訴人進行手術前有相當時日考慮,是否進行手術,以上訴人之年齡、知識及經驗觀察,應有充分時間考慮,是否需如期至甲醫院,實施系爭手術……」及「……觀諸病歷,所有手術皆是經過被告(醫師)說明後,安排下次時間再進行治療,並非當天率爾施作診療,原告(病人)應有考慮之時間……」,兩個判決都提到同一件事──「慢得」,也就是「事緩則圓」。

確認,再確認
不要以為醫師有說過,一定可以對病人產生作用;不要以為病人說好,就代表他一定要;不要以為病人有看醫師提供的資料,就代表他一定懂醫師想呈現的;更不要以為病人有簽了同意書,就等於這份就一定有效。以上這些都必須經過醫師確認、確認、再確認,一直到真的確認無誤了,才算得到真正肯定的答案。

證據,多多益善
很多醫師都認為,同意書不就是最好的證據了嗎?還需要什麼其他證據?基本上或許是如此,但對於能證明自己的證據當然多多益善,況且萬一同意書有瑕疵,此時其他的證明便有機會發生效力。法院也是持相同看法,「……又告知說明義務,以實質上已說明為必要,除有病人或其家屬簽名同意之同意書外,如尚有其他積極證據,足資證明病患本人於手術之前,已充分獲知醫療資訊者,即應認醫療機構已盡告知及說明之義務。」那其他積極證據所指到底為何?可以包括人證,例如護理或助理人員,甚至病人有參與之家屬,物證的話可包括有記載此告知事項的病歷,或者是錄下的影音檔都屬之。

本案例中填具同意書後所出現的問題,便是沒有「慢得」,簽完就做,沒給病人時間考慮,沒有「再確認」,簽完針對病人有過敏病史部分,沒再特別交代及確認注意事項,並且沒有其他「證物」證明醫師有說,除了同意書外,也沒針對同意書上病人體質與此施打過程特別可能有關的部分,特別在該項旁邊簽名,或者另外記載於病歷上,以上如果都有,也許事情就會變得不一樣。

老鄧給個說法
「停不急」、「看清楚」、「聽明白」

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版