斷食全書:透過間歇性斷食、隔天斷食、長時間斷食,讓身體獲得療癒

如果你的肥胖很頑固、或二型糖尿病一直無法獲得改善。都應該嘗試斷食。

★專家推薦:

口碑好評推薦
(按筆畫順序排列)

王明勇(生機食療專家)
荊宇元(復健科專科醫師、身心靈整合專家)
陳立川(中華民國能量醫學學會理事長)
陳俊旭(美國自然醫學博士)
郭葉璘(壢新醫院影像醫學科主任)
撒景賢(「酮好」創辦人)
謝旺穎(謝旺穎親子診所院長)

․這本書讓我迫不及待地展開自信,安全又充滿成就感的斷食之旅!——荊宇元(復健科專科醫師、身心靈整合專家)

․別再做自以為是的斷食了!不但有清楚的原理,更重要的是明白的執行方式,如何斷食?如何復食?本書就是最好的教科書!--謝旺穎(謝旺穎親子診所院長)

★內文試閱:

這可不是什麼幹話:我的斷食實驗 吉米.摩爾

在接下來的內容裡,你會讀到斷食的治療用途,以及如何將它運用在你的生活裡,體驗它對健康的驚人好處。但你也許正在好奇斷食究竟是怎麼回事——尤其對那些除非親自體驗過,否則都抱持高度懷疑態度的人來說。而這也正是我在本章要跟你們分享的內容。我的名字叫吉米.摩爾,我是全球暢銷書《生酮食譜》(The Ketogenic Cookbook)、《生酮治病飲食全書》(Keto Clarity)和《透析膽固醇》(Cholesterol Clarity)的作者,也跟傑森.馮博士連手主持有史以來播映壽命最長的健康秀播客節目《低碳生活翦影秀》(The Livin’ La Vida Low-Carb Show)。當初我發現傑森.馮博士在斷食上的驚人成果時,我就知道我們一定得攜手合作,將關於斷食的各種包羅萬象資訊傳播給更多人知道。不過,在此之前我從來不是斷食的頭號粉絲。

「這一定是在開玩笑吧?」
我十多年前第一次聽說斷食有益整體健康時,反應有點像是「這是什麼幹話啊?」你幹麼沒事把自己餓得半死?怎麼會有人認為刻意挨餓對身體有益?這一定是在開玩笑吧?相信我,我知道你們當中很多人在讀這本書的時候,也有類似想法。回到二○○六年,當時的我並不完全明白斷食日後會帶給我的正面好處,譬如我的膽固醇和血糖都有了大幅的改善。

我是從暢銷書《蛋白質的神奇力量》(Protein Power)的作者麥可.伊德斯(Dr. Michael Eades)那裡首度聽聞間歇性斷食的概念。二○○六年,伊德斯博士著手撰寫他在一種叫做間歇性斷食(Intermittent Fasting,簡稱為IF)的方法上所親眼見到的驚人成效,包括減重以及其他有益健康的好處。這在當時是很新的點子,就是要你一段時間不進食任何東西,而且要定期執行。按他所描述的方法來看,這似乎相當可行:晚上六點停止進食,然後到隔天晚上六點才吃東西。所以你還是每天都有攝取到食物,只是這方法會強迫你的身體每次都有長達二十四小時的時間不攝取任何食物。

我必須承認,我以前從來不曾這麼久不吃東西所以就算是建立在間歇性的基礎上,仍然我極度懷疑斷食的這套理念。為什麼呢?因為我喜歡吃,這可以從我的體重一度胖到約一百八十六公斤來證明。當然,當時重量級身材的我根本是不計後果地大吃大喝各種加工的垃圾食物和含糖汽水。在我成長過程中,還有大學期間,以及二十幾歲結婚,和我剛三十出頭的時候,我的飲食習慣已經糟糕到嚴重危害我的新陳代謝。幸好我在二○○四年意外發現到低碳水化合物飲食的相關資訊,使我在短短一年間減輕了約八十二公斤,不用再靠三種處方藥來解決高膽固醇、高血壓和呼吸問題。我透過低碳水化合物飲食成功地找回了健康,決定與其他人分享,於是在線上建立了一個叫做《低碳生活翦影秀》的巨大平臺,利用它來教育、鼓勵和啟發大家展開屬於他們自己的健康之旅。我寫書,我到世界各地演講,我和幾位在營養學、健身和健康領域向來引領風騷的重量級人物對談。那是我一生中最令我欣慰的成果之一,我何其有幸能從事我現在賴以為生的工作。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版