當代財經大師的理財通識課:21招理財建議教你過上一個不缺錢的人生

當代財經大師的理財通識課:21招理財建議教你過上一個不缺錢的人生
當代財經大師的理財通識課:21招理財建議教你過上一個不缺錢的人生
作者:喬納森‧克雷蒙( jonathan clements)   出版社:樂金文化   出版日期:2021-01-06 00:00:00

<內容簡介>

★★★亞馬遜4.5星讀者好評★★★
WILEY經典「The Little Book」系列
《投資金律》作者威廉‧伯恩斯坦 專文推薦
《金錢超思考》《慢慢致富》作者喬納森‧克雷蒙
用21堂理財通識課,帶你過一個不為金錢焦慮的人生!

金錢和人際關係、感情一樣,被視為人生最大的幾個焦慮來源之一,從日常生活的食衣住行,到結婚基金、孩子的教育經費、退休金的準備,大多數人每天總是在為缺錢而煩惱,而金錢更幾乎與快樂畫上等號。但克雷蒙將在本書為你打破這層連結,重新建構與金錢的關係,且提供21條理財通則幫助你穩定達成財務自由。

你有以下的理財困擾嗎?

●我完全不懂理財,一開始該做什麼?
先想一想:你為什麼想要理財?是想要買房、結婚、或為孩子存學費,還是養老?
你可以這樣做:首先要設定理財目標,至少要了解,我大概需要在什麼時候存到多少錢。其次,要弄清自己目前的財務狀況,像是目前的收入、存款、以及平常的生活開銷,這樣才能擬訂合適的理財策略。但,更重要的是,假若你發現自己無法滿足所有的財務目標,作者建議你:一定要先以存退休金為首要目標!

●我身背負債,根本沒有「財」可以理……
先想一想:這些債是怎麼來的?我能不能減少這些開銷?
你可以這樣做:先別管投資或儲蓄了,馬上從利息最高的債務開始依序還起,不這樣做的話只會愈來愈窮,只要消除這些債務帶給你的「負利效應」,將大大改善現金流與財務生活。

●我薪水很低,每個月房租跟生活費就占掉一半以上了,根本存不到錢……
先想一想:這些生活費,哪些是不必要的?
你可以這樣做:每次都是到月底才把花剩下的錢存起來嗎?從現在起,不如拿到薪水就把該存的存起來,剩下的即可放心花用,多存20%比投資多賺2%還強十倍。

●我想要投資,該買什麼呢?
先想一想:你有多少可支配的金錢和時間?
你可以這樣做:沒太多錢或是沒時間可以做研究的話,就別買個股了,直接買低成本、便宜的指數基金,可以省下大筆的手續費和交易費;同時用分散投資創造多元的投資組合,可以有效降低風險與提高長期獲利。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版