新手貓奴日誌:獸醫師為你準備的完整照護指南

行為改變與異常──認知功能障礙Cognitive Dysfunction Syndrome
愈來愈瘦的身軀──癌症的照護Cancer Care
說再見──生活品質與安樂死Quality of Life & Euthanasia
謝謝──原諒自己Forgiving Yourself

<作者簡介>

郭嵐忻 獸醫師
畢業於澳洲墨爾本大學獸醫學系,畢業後分別在澳洲、美國、台灣執業。因為對於貓咪與貓醫學的熱愛,於2018年取得澳洲暨紐西蘭獸醫學院貓科院士資格(MANZCVS, Feline),回到故鄉台灣,繼續做自己熱愛的工作,希望可以幫助到更多的貓咪。

留博彥 獸醫師
國立嘉義大學獸醫學系畢業,投入小動物臨床工作至今超過8年時間,2020年取得國際貓科醫學會進階貓行為學認證(ISFM Advanced Certificate in Feline Behaviour),現任小王子貓專科醫院院長,專長為一般內外科、牙科、貓行為學,本身熱愛貓咪,希望能為貓咪盡一份心力。

我不醫人 - Dr. Lan的FB:https://www.facebook.com/Vet.Dr.Lan
我不醫人 - Dr. Lan的網站:https://www.vetdrlan.com

繪者:Jiji 吉吉
桃園人,中興大學獸醫系學士與臨床組碩士,合格的獸醫師,如今全職畫畫中。
貓、咖啡、麻辣鍋是人生必需品。
2020年春天撿到瘦弱小奶貓A太郎,特此感謝本書作者醫師們的救命之恩!

★內文試閱:

‧作者序

為了讓貓孩更好,持續傳遞正確知識
留博彥、郭嵐忻
印象中是在大學二年級的暑假吧,剛開始養貓時,是完全新手的狀態,循著朋友及養貓前輩們的建議,開始了看似有模有樣的貓奴生活,貓咪為我的生活來了許多色彩,不管是趴在書本上影響閱讀還是在被窩裡暖被,都讓身為新手貓奴的我著實感到快樂與滿足。隨著時間推演,很快地我畢業成為了小動物臨床獸醫師,除了貓奴的身分外還多了臨床獸醫師的身分,忙碌的臨床工作讓我開始忽略自己的貓孩,2014年底,我的其中一隻貓Miya因脂肪肝在醫院過世,雖然自己是獸醫師,在醫院也看過許多離別與生死,那一天我才知道,原來沒有辦法好好說再見,是無法言喻的心痛與悲傷,記得那一天,我的手如有千斤重般,機械式地整理著Miya,再忍著淚水及崩潰邊緣的情緒,上診為病患看診,這是我人生中最為沉重、灰暗的一天。接下來其實有好長一段時間,我的生活記憶都是空白且片段的,這樣的情緒直到我遇見了郭醫師,我才從深淵中被拉了出來,倒不是因為她很會安慰人,而是遇見了她,讓我有機會知道自己的渺小,重新沉澱自己,訂定並開始了新的目標「我想為貓咪做些什麼」,這樣的想法跟著我,一直到跟郭醫師待在澳洲的幾年,郭醫師取得了澳洲暨紐西蘭學院貓科專科院士資格(MANZCVS,Feline),我取得了ISFM國際貓科醫學會進階貓行為學認證(ISFM AdvCertFB),除了自我精進外,期間我們也思考著怎麼樣為貓咪做些什麼,其中的一個想法就是希望藉由傳遞正確的觀念,讓不管是不是新手的貓奴們都可以知道正確的養貓知識,即便這樣的力量可能不及網路上陳舊且錯誤資訊的傳播快速,但我們相信,不只我們,未來也一定會有更多的人願意持續傳遞正確知識,此時受惠的一定會是我們的貓孩,願這本書可以為所有的貓奴及貓咪帶來幫助,以及避免跟我犯同樣的錯誤。

‧推薦序

讓飼主能夠接收正確的醫療資訊

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版