愛與放手:親職性教育生涯規劃11堂課

愛與放手:親職性教育生涯規劃11堂課
愛與放手:親職性教育生涯規劃11堂課
作者:呂嘉惠   出版社:荷光性諮商專業訓練中心   出版日期:2020-12-15 00:00:00

<內容簡介>

一位專業性諮商師寫給父母與師長的獻作,一本以依附關係為主體的性教育書。
◎25年專業心理/性諮商師所打造的性教育專書,系統性地整合性諮商與教育訓練。
◎分齡介紹從0歲到成年孩子會面臨的性議題,並詳加說明親師們應如何因應與對待。
◎以實際案例、情境模擬介紹各種性問題,加強讀者的印象或可從中獲得共鳴和啟發。

社會快速發展下,孩子儼然已經浸泡在性的環境下長大,
如果家長缺席,讓孩子在性上面自學,結果往往適得其反!
但是,「性教育」要不要教?幾歲教?教什麼?怎麼教?
請記得,親子關係的日常互動,就是性教育最重要的現場,
同時我們應該讓孩子在有愛的關係中,學習各種能力
~「依附關係為主體的親職性教育」是最好的性教育方式!
性教育絕不只是教生理構造和器官、杜絕性侵害、克制自己和對方的慾望……
更要讓孩子能夠尊重自己的感覺、愛自己的身體、愛自己的性別、
愛他自己這一個人,且知道有人(最好是家長)會愛他
~本書強調全人性教育,是家長送給自己與孩子最好的禮物!

0~6歲性發展萌芽期,
如何陪伴孩子經驗對性的好奇與探索?
6~10歲性發展懵懂期,
如何與孩子討論身體界限、性嬉戲語言?
11~16歲性發展摸索期,
如何安頓自己、支撐孩子度過青春風暴?
16歲後性發展體驗期,
如何預備放手、給子女傳承與祝福?
作者將11堂課主題重點放在「親職性教育生涯規劃」。「生涯規劃」的意思是希望在這些課堂當中,逐步打開讀者思考「性教育」、「性發展」、「性行為」、「性溝通」與「親子間談性的關係」這些議題的角度;進一步了解性教育從來都不只是生理知識教育,而是關係教育,更是全人教育;它關係著希望教養出怎樣的孩子,希望孩子未來如何看待自己的性、親密與關係。
因此,在給孩子施行性教育或任何介入之前,作者希望身為「家長」的您,先開始思考自己的性發展、性價值觀、伴侶關係及性生活狀態,因為這絕對攸關您想傳遞怎樣的性價值觀與對生命的哲學。
「我也想著,如果我是孩子,我好希望我父母、師長與社會,在我面對自我、情、慾、性、愛與關係,那麼青澀無措的年紀,給我的不只是惶恐、困惑與罪惡,而是,愛與能力。」
──呂嘉惠

★名人推薦:

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版