會玩才會學(暢銷修訂版)

會玩才會學(暢銷修訂版)
會玩才會學(暢銷修訂版)
作者:彼得‧格雷(peter gray)   出版社:今周刊   出版日期:2021-04-29 00:00:00

<內容簡介>

美國亞馬遜網站評價五顆星
各界熱切期待,最新修訂,重磅上市!

為什麼孩子們的笑臉越來越少,睡眠越來越少,玩的時間越來越少?
為什麼孩子們的作業越來越多,書包越來越重,壓力越來越重?
如果有一種方法,可以找回孩子對學習的熱情,你願意試試看嗎?
教育不應該是用逼的,而是玩出來的!
把遊戲還給孩子,當夠了孩子,才能好好當個大人!

「玩樂自由是心靈成長的必備良方。玩樂自由是兒童結交朋友、克服恐懼、解決問題並且掌控生命的方法。玩樂自由也是兒童練習並取得身體和智力技能的主要方法。這在他們成長環境中,是取得成功的致勝關鍵。我們為孩童做再多、買再多玩具、培養再多的特殊才藝訓練,都無法彌補我們從兒童身上奪走的玩樂自由。孩童透過主動玩樂學習到的一切,無法藉由其他方式獲得。」──彼得.格雷

作者彼得‧格雷在美國波士頓大學教書,他寫的教科書《心理學》,是最多長春藤名校指定用書,出版至今已七版。

但對他人生影響最大的,恐怕還是兒子史考特,因孩子無法適應制式的學校教育,在衝突和掙扎後,彼得‧格雷讓兒子去讀瑟谷學校(Sudbury School),一個徹底「擺脫所有類似學校等學習場地的枷鎖」的學校。

他從兒子及同學身上,親眼目睹孩子如何在社會化過程中透過人類本能,從遊戲中得到完全自發的學習。在人類演化的歷史中,狩獵的本能讓孩子渴望不受限制的跑跳與玩耍,但現實的環境卻總是用教育的枷鎖來綁住孩子,扼殺他們學習的動機與自我學習能力。

每個孩子天性都是好奇的,嬰孩只要一張開眼睛,就好奇的到處看;有能力動作時,就開始到處爬、到處摸……但是,為什麼孩子長大了,反而失去探索和學習的能力了呢?因為文明的教育,孩子如爸媽所願的遵守規矩,變成了「聽話」的孩子,但卻失去了自主學習的能力。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版