劉炯朗開講:3分鐘讀懂社會科學、文學與自然科學(全三冊)

劉炯朗開講:3分鐘讀懂社會科學、文學與自然科學(全三冊)
劉炯朗開講:3分鐘讀懂社會科學、文學與自然科學(全三冊)
作者:劉炯朗   出版社:時報出版   出版日期:2021-04-21 00:00:00

<內容簡介>

【劉炯朗校長留給讀者最珍貴的禮物】

《劉炯朗開講:3分鐘拆解社會科學》

為什麼科技富豪大多出生在1955年?
世界級披頭四為何花1200小時在夜總會表演?
適者生存是利己,善者生存是利他,你選哪一個?
〈諫逐客書〉懂人才流動與管理?
呂不韋居然是風險投資達人?

中研院院士劉炯朗宛如移動式百科全書,信手拈來就是故事與案例,把複雜的社會科學理論,分成六大主題融會貫通,淺顯易懂,方便閱讀;以個人為中心點,從自我實現出發,邁向人際關係,注重企業倫理,關心社會運作,探討普世價值,以及如何面對未來世界。引領我們更加明瞭世界,輕鬆補足社科學分!

《劉炯朗開講:3分鐘品讀文學》

為什麼從小就要讀「三百千千」?
泰戈爾靠離別詩得到諾貝爾文學獎?
〈恭喜恭喜〉是慶祝抗日戰爭勝利的歌曲?
納蘭性德是重情重義的清初第一詞人?
林肯總統的演說為何總是簡潔有力?

中研院院士劉炯朗就像行走的文學資料庫,詩詞歌賦、歷史故事總是源泉萬斛而來,將中、西文學作品去蕪存菁,從漸漸被遺忘的國學經典《三字經》到為人熟悉的歷史人物,從中外名宿的演說、信函、詩歌到遠近馳名的寓言故事,從傾國傾城的動人史詩到充滿人性的神話傳說,以及大時代下的歌曲,用「極短篇」形式編排,讓讀者能利用生活中零碎的三五分鐘,逐日累積個人的文學涵養,探索語文的應用力,開創想像力與最優化語言,引領我們透過文字和文學,面對千變萬化的世局變化,快速補足文學學分。

《劉炯朗開講:3分鐘理解自然科學》

「染料」為何有殺菌功能?
如何與外星人交換訊息?
諸葛亮借東風和「機率」有關?
文字和文學與「壓縮」有關?
搞懂數學就能學會「拍賣」技術?

中研院院士劉炯朗的頭腦宛如高效能的知識系統處理器,將各類自然科學知識去蕪存菁,用所有人都能理解的語彙或事例講解科普內涵,幫助大家在忙碌的課業、工作及生活中,善加利用零碎片刻時間,不費力、無障礙地擷取受用一生的重要科普知識。

★得獎紀錄:

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版