希特勒的賓客簿:二戰時期駐德外交官的權謀算計與詭譎的國際情勢

希特勒的賓客簿:二戰時期駐德外交官的權謀算計與詭譎的國際情勢
希特勒的賓客簿:二戰時期駐德外交官的權謀算計與詭譎的國際情勢
作者:讓-克里斯多弗‧布希薩(jean-christophe brisard)   出版社:商周出版   出版日期:2021-05-06 00:00:00

一本未曾曝光的希特勒外交宴賓客簿, 揭露二戰期間最驚心動魄的政治遊戲!

二次世界大戰期間,隨著納粹入侵的國家不斷增加,大使館一一關閉,曾經風光一時的外交人員也淪落為沒有國家之人。他們之中有的同情猶太人並暗中發放簽證;有的基於不同原因支持納粹;有的則深陷效忠母國與自身安全的掙扎之中,深怕走錯一步就踏上毀滅之路……

法國記者讓―克里斯多弗.布希薩在俄羅斯軍事檔案庫中找到一份從未曝光的二戰歷史文件:希特勒的賓客簽名簿。其中記錄著一九三九年一月至一九四五年四月二十日,每一年參與納粹政府重要場合的訪客簽名,絕大多數是來自各國的外交官;那些親筆簽名證明了這些人與德意志第三帝國的危險關係。一九四五年五月,曾在簽名簿中留下大名且沒有離開柏林的人,全都被蘇聯逮捕,送往莫斯科進行審問。
除了這份賓客簽名簿,布希薩也找到了各種珍貴文件,包括蘇聯祕密情報組織的報告及世界各國的外交檔案,在這本充滿熱情的著作中,一一道來二戰時期駐德外交官員的命運。他們比其他人更常面對良知的掙扎,許多人選擇妥協、怯懦和投機的同時,也有些人做下英雄義舉。這本史無前例的著作帶領讀者回到二戰期間的柏林,透過當局者的角度見證歷史的現場。

★專家推薦:

周惠民|國立政治大學歷史學系教授
黃春木|建國高級中學歷史科教師
劉仕傑|中華民國前外交官
――好評推薦(依姓氏筆畫序)

最新生活新聞
行動版 電腦版