被遺忘的人群:神風特攻隊員、助產士、學生、教師,日本平民的二戰歷史記憶

被遺忘的人群:神風特攻隊員、助產士、學生、教師,日本平民的二戰歷史記憶
被遺忘的人群:神風特攻隊員、助產士、學生、教師,日本平民的二戰歷史記憶
作者:埃德加o波特(edgar a. porter)、冉瑩(ran ying porter)   出版社:臺灣商務印書館   出版日期:2021-04-28 00:00:00

<內容簡介>

提到戰爭,往往聯想到士兵、將帥和國家領導人。
被迫捲入動盪的平民百姓,卻是影響最深的那群人。
本書還原二戰到美軍占領時期,日本社會大眾生活的軌跡,
追尋他們在戰火中求生的身影,銘記戰爭的殘酷與悲傷。

大分縣,一個可能連日本人都不清楚地理位置的縣市,與二次世界大戰卻有著千絲萬縷的關係。從偷襲珍珠港艦隊的訓練基地、代表日本戰敗受降的官員,到戰後美軍駐紮的地方指揮中心,都與大分有所淵源。生活在當地的居民,是如何看待這場既遙遠又近在眼前的戰爭,盡力求生並尋找生存的意義?
作者埃德加‧波特和冉瑩夫婦,訪問了超過四十位在地耆老,他們當年是學生、教師、助產士,甚至是神風特攻隊隊員,並且結合大分縣各地檔案館豐富的報刊、民眾回憶錄,重建了這段彌足珍貴的歷史記憶,讓我們得以一窺當時人們在戰爭下的日常生活,以及面對戰爭的心境與態度。

‧戰前新聞媒體如何煽動民眾,讚揚永不落敗的日本帝國?
‧戰爭期間,學生如何被動員到工廠製作武器,為戰爭做出貢獻?
‧戰爭期間,助產士如何在美軍猛烈轟炸下,克難地為產婦接生?
‧戰後,進駐日本的美軍部隊,如何給日本人帶來新的文化和衝擊?

★本書特色:

1.從社會大眾的角度,了解二次世界大戰的歷史。
2.訪問超過四十位經歷二戰的日本民眾,第一手揭露他們的經歷,以及對戰爭的看法。
3.了解日本老百姓如何在戰火下努力求生,反思戰爭帶來的傷痛和扭曲。

<作者簡介>

埃德加‧波特(Edgar A. Porter)
曾任美國夏威夷大學亞洲太平洋研究學院(School of Asian and Pacific Studies)院長、日本立命館亞洲太平洋大學(APU)國際關係與學術事務副校長,現為立命館亞洲太平洋大學榮譽教授。
著有《外籍教師在中國:新一代遇上老問題》(Foreign Teachers in China: Old Problems for a New Generation 1979-1989)、《人民的醫生馬海德:中國五十年》(People’s Doctor: George Hatem and China's Revolution)。

冉瑩(Ran Ying Porter)

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版