南光

南光
南光
作者:朱和之   出版社:印刻   出版日期:2021-04-02 00:00:00

<內容簡介>

「羅曼‧羅蘭百萬小說賞」得獎作品,評審全體肯定!
季季、周芬伶、徐譽誠、陳芳明、陳淑瑤、連明偉、童偉格、黃麗群、楊照、劉克襄 一致推薦

《南光》是攝影家之名,也是日據時代相對於北國日本的,南島台灣之光。自此而後,相信《南光》將照亮更多讀者的眼睛。
──季 季

《南光》對攝影藝術的神入、深入,能觸動人心,物的描寫與藝術精神的體會,細膩而生動。
──周芬伶

那種敘述力道,讓讀者也融入歷史情境,使鄧南光的形象及其攝影作品,生動地浮現出來。這才是真正的歷史小說。
──陳芳明

《南光》值得這個獎,他深入到去體會、去瞭解、去重建鄧南光他在攝影的過程中,包括取材的變化跟他的心情。
──楊 照

感謝《南光》提供嶄新角度,以小說的美好可能,讓讀者再次認識這位三○年代攝影家。
──劉克襄

若將一生凝縮為一格底片,你要擷取生命中哪個片段?
你會用多少年歲光陰,完成那獨一無二的曝光與顯影?

人們說那是會勾魂攝魄的機械,照一次,人就瘦一些,終至形銷骨立。
也許就是因為這樣,鄧騰煇才會對寫真如此著迷。明明是科學的產物,少年時的家族相片裡卻透散著恍如巫法祕術的魅力,從此便一頭栽進由光與銀鹽構成的寫真世界。他總是透過相機站在一旁觀看著,站在模特兒旁邊,站在人群旁邊,站在時代和歲月旁邊……看盡時空變換與跌宕,卻未曾留意歲月在自己容顏留下的跡痕……
在視覺影像爆炸性增生的今天,作者以雋永的文字追索鄧南光的生命歷程。不僅透過他手中的相機觀照時代更迭,更讓同時期的張才、彭瑞麟、郎靜山等攝影家共同發聲顯影,思索攝影作為現代文明,與社會、科學、政治等多種面向的深刻影響與互動。還原每一個細緻履跡,帶引讀者回到台灣寫真術初生的迷人年代。

★本書特色:

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版