微觀的地方創生:台日跨國工作移居手記(隨書附贈精美加賀風景明信片)

微觀的地方創生:台日跨國工作移居手記(隨書附贈精美加賀風景明信片)
微觀的地方創生:台日跨國工作移居手記(隨書附贈精美加賀風景明信片)
作者:王立中   出版社:斑馬線出版社   出版日期:2021-05-20 00:00:00

<內容簡介>

作者自稱不擅長聊政治跟商業,但可以跟大家說個故事-一個關於他自己的故事。

地方創生究竟是什麼?他覺得光是以「讓青年回鄉創業」或「改善少子高齡化問題」等關鍵字應該無法勾勒出這個政策下所有故事的輪廓。政策有具體目標、企業則有商業模式,但每個獨特的人生,究竟該邁向哪一個目標?又該套進什麼模式?

人生的答案究竟是什麼?這些是在我前往加賀市開始三年任期前想都沒想過的問題。不細談哪些是可複製的模式,也不會分析數據與商業模型。這次,就跟著當年在東京事業觸礁的作者,拋下那些傳統教育灌輸的垃圾,來趟輕鬆愉快的放棄人生之旅,放空腦袋到日本鄉間與都市走一回吧!

★本書特色:

這本書是以一個外行人的角度,去看日本地方創生政策下一個小小專案的執行過程。從作者自己創業在東京吃鼈開始,遇到社會創新組織NCL、實際走訪日本地方政府、接任地域振興協力隊、當然還有那些在各地看到的奇人異事,過程不敢說精彩絕倫,但經驗絕對是獨一無二。

以台灣作者寫日本經驗來說,前面有子涵前輩論政策的《抓住風一樣的人》以及奕屏前輩論設計如何改變地方的《地方設計》這兩本書,我想就地方創生領域談論方法的優秀刊物跟前輩已經多如繁星,而我這本書,比起她們那些認真派,應該比較偏小說跟隨筆,希望大家可以用悠閒的心情,跟著這本書一起到日本鄉間走一回。

★目錄:

前言
序章
第1章 與NCL相遇
1 謎般的組織
2 何謂後資本主義社會?NCL組織架構
3 特殊的專案「HUB台灣」
4 HUB台灣與我
第2章 門外漢跨入社會創新界的第一份工作

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版