認識動物溝通的第一本書:在那些愛與療癒的背後


曾經有一個動物溝通的案例讓我印象非常的深刻,那是一隻美國短毛貓,非常乖巧聽話。當我請牠表達牠的想法及意見的時候,牠竟然怯生生地問了我一句話:「我可以說話嗎?我真的可以說話嗎?」牠的提問重重地敲了我和飼主的心。在飼主的心裡,這隻貓是她的心頭肉,因為牠非常乖巧聽話。但她不曉得她在照養牠的方式,原來造成牠這麼大的壓力,那些乖巧聽話,原來一切只是害怕讓飼主不開心。

還好有動物溝通的存在,貓咪真正的心情能如實地傳遞給飼主明白,飼主能夠重新調整她與貓咪的相處方式,不讓遺憾產生,畢竟貓咪的年事已大。

野生動物也能溝通
除了居家飼養的同伴動物之外,野外的動物們或家畜對於人類可以溝通這件事,反應也是非常有趣。

某次與學生們開心地在雲南瀘沽湖出遊,在參觀當地的民宅時,我們看見當地居民養在一樓庭院的牛隻,習慣性地我們跟那隻牛打了招呼,禮貌性寒暄一番,牠頓時瞪大眼睛,一臉不可思議地看著我們:「你們在跟我打招呼嗎?從來沒有人類對我這麼的有禮貌。這是我第一次感覺到被尊重。」

同樣在瀘沽湖,在格姆女神山,我們遇到非常野性的猴群,這時候動物溝通就有點派不上用場了,我們只能單方向地接收到牠們的想法以及下一步的行動,並提前做準備及反應。牠們完全拒絕與我們溝通,一心只想拿我們手上的食物。所以如果你認為學了動物溝通就能像白雪公主一樣,可以自在地呼喚鳥兒,與眾野生動物們唱合,那可能要稍微面對現實一下。

在多次跟各種不同動物們接觸下來,我發現到有常態地接觸人的動物們,尤其是同伴動物、家禽、家畜們,會根據所接觸的人類對待牠們的不同態度及相處的密度,而對應出不同深度的訊息交流。相較於野生動物們,與人類有密集相處的同伴動物們,我們更能夠互相交換心思、聊天,也比較容易產生共識。當我們希望透過學習動物溝通來更了解動物心底事的同時,牠們其實也在透過我們的語言及行為了解、認識我們。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版