修辭的陷阱:為何政治包裝讓民主社會無法正確理解世界?

修辭的陷阱:為何政治包裝讓民主社會無法正確理解世界?
修辭的陷阱:為何政治包裝讓民主社會無法正確理解世界?
作者:傑森‧史丹利(jason stanley)   出版社:八旗   出版日期:2021-07-07 00:00:00

<內容簡介>

☆當代思想大師——諾姆.喬姆斯基(Noam Chomsky)高度盛讚☆
☆本書榮獲「美國出版商協會2016年專業與學術傑出出版獎」哲學類首獎☆
(The PROSE Award in Philosophy)

「穿裙子的不適合當總統」、「那個人是領18趴的」、
「要打國際上認可的疫苗」……

政治宣傳的真相是什麼?掌握話語權就能掌控人心!?
為什麼說它對民主國家的影響比極權國家還要危險?

分析政治修辭如何與自由、進步價值產生矛盾
捕捉隱藏在語言中的有毒假定,拆解政治修辭如何變相延續社會的不平等

=======================

什麼是「政治宣傳」?它是一種利用政治、經濟、理性理念來動員人民,達成政治目的的言論。

在政治哲學家傑森.史丹利眼中,政治宣傳看起來與平等自由的民主理想格格不入,政治宣傳在民主社會造成的問題,不僅比極權國家更多、甚至更難辨識——史丹利為什麼會這樣認為?所謂的政治宣傳,又可依其是促進或妨礙理念的實現來區分,然而,卻從未被系統性地探討,為什麼政治哲學界完全沒人在討論宣傳造成的問題?

█美其名為國家好的「政治宣傳」,如何變相成為「修辭的陷阱」?

在《修辭的陷阱》中,史丹利以政治宣傳為主要關注,結合分析哲學的知識論、認知心理學、社會心理學、性別與種族研究、形式語意學與語用學等知識,闡述政治宣傳在民主國家的巧妙運作。他認為,首先我們必須理解到宣傳所說之物不一定為假,也不一定是違心之論。例如在美國,當一名政客對人們說「我們當中有穆斯林」,這句話本身當然為真,畢竟美國也有很多人信仰伊斯蘭;但當說話者刻意讓聽者注意穆斯林的存在,卻是在散播對「穆斯林等同於恐怖分子」的恐懼。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版