被偷走的辯護權:「長沙公益仨」政治犯家屬兼辯護人對中國司法的椎心控訴

被偷走的辯護權:「長沙公益仨」政治犯家屬兼辯護人對中國司法的椎心控訴
被偷走的辯護權:「長沙公益仨」政治犯家屬兼辯護人對中國司法的椎心控訴
作者:吳有水   出版社:渠成   出版日期:2021-07-20 00:00:00

<內容簡介>

●身為父親兼辯護律師的第一人稱視角,闡述兒子被捕後,遭遇祕密開庭、祕密審判等歷程,被剝奪的辯護權形同虛設,親身經歷中國司法的黑暗面。

被譽為「長沙公益三子」的長沙富能負責人程淵、志願者吳葛健雄和劉大志,2019年被長沙國安局以顛覆國家罪抓捕,至今生死未明。

本書作者吳有水不僅是律師,更是吳葛健雄的父親,不僅被剝奪替兒子辯護之權利,在吳葛健雄遭遇庭前會議、秘密審判等司法歷程,家屬皆無法獲得任何消息。

歷時兩年的心碎折磨,作者吳有水的不停奔走,與在社群發表系列文章卻被無預警刪文的不合理對待。從救助兒子到犟上中國不合理的社會扶養費,從為己至為公的不平之鳴,自本書的字裡行間娓娓道來心路歷程。

【「長沙公益仨」案情簡介】
「長沙富能」機構成立於2016年,主要關注身心障礙者及其他弱勢群體的權利。機構負責人程淵和工作人員劉大志、吳葛健雄(本書作者之子)在消除對艾滋病毒感染者的歧視,促進健康權和障礙者權利方面做出了重要貢獻。

2019年7月22日,程淵等三人被中國長沙市國家安全局以涉嫌「顛覆國家政權」為由刑事拘留,8月26日被長沙市檢察院以同一罪名批准逮捕。其案經多次延長偵查期限,律師多次申請會見均被當局拒絕。三人處於事實上被強迫失蹤的狀態,面臨著被酷刑和刑訊逼供的危險。

程淵的妻子施明磊(本書推薦序作者)是一位虔誠的基督徒。受本案株連,她和三人同一天被捕,強制接受長達18小時的疲勞審訊,之後被監視居住近半年。

2020年3月16日,六名代理律師分別收到長沙市國家安全局和各地司法局的口頭通知,告知已被三人撤銷委託。連吳葛健雄的父親吳有水律師也被通知已被其兒子解除委託。當局強迫當事人解除委託的律師,意在指定官派律師進行秘密審判。2020年9月,本案秘密開庭,直到翌年6月仍未公布審判結果。

★本書特色:

1. 本書揭開中國不合理之生育權、社會扶養權與司法權等荒謬之處,作為中國現況的人權觀察,從本書一窺中國司法獨斷專行的面貌。
2. 知名律師吳有水,自兒子被誣告後,便積極走訪尋求救助途徑,並常年於媒體發表司法迫害之過程與受當局脅迫之窘境,受眾人關注。今年7月是作者兒子被捕的二週年,出版迄今的心路歷程與中國司法的不合理現況,實具特別意義。
3. 執行公益卻被冠上政治犯罪名,身為律師父親兼辯護人之作者,不僅無法為其辯護,甚至無法知曉審判過程。對中國司法的椎心控訴,透過本書揭開中國司法的黑幕。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版