見鬼:拍案叫絕的中國志怪小說精彩故事

見鬼:拍案叫絕的中國志怪小說精彩故事
見鬼:拍案叫絕的中國志怪小說精彩故事
作者:有鬼君   出版社:遠流出版   出版日期:2021-07-07 00:00:00

<內容簡介>

一個又一個值得轉傳的驚異故事!最宜居家的神鬼讀物!

‧乾旱的季節,水鬼要躲在哪裡?
‧為什麼沒見過很胖的鬼?
‧為何鬼總是想害人?有不想害人的鬼嗎?
‧為何常見女鬼誘惑男人的故事?有男鬼誘惑女性的故事嗎?
‧該死之人只要去抄佛經,就真的可以免死嗎?
‧人對鬼不滿,有什麼申訴的管道?鬼對人不滿呢?

你知道嗎,每天在你身旁穿梭不停的人群,可能有30%的人是鬼!
《見鬼》從中國特有的志怪小說當中,耙梳整理了古人對鬼魂世界的各種猜測與想像,用一則一則的精彩鬼故事,展演出生動繽紛的幽冥世界,呈現鬼界與人界交錯的運作原理。
作者用細緻的眼光描繪鬼世界的政治、司法、愛情、醫療、交易等各種規則。例如古書記載,南宋杭州有個專賣烤鴨的鬼自承,城內有百分之三十的「人」其實是鬼,「以十分言之,三分皆我輩也」。鬼們或扮官員,或扮和尚、道士,或扮商販,或扮失足婦女,每天與人來往,和平相處。
書中參照超過80部常見與罕有的志怪小說,如《諧鐸》、《虞初新志》、《池北偶談》、《關尹子》、《搜神秘覽》,以及20多部典籍如《韓非子》、《宋史》等,建構出一個人鬼共通、幽冥同路的趣味讀本。

全書包含四大主題,分別為鬼界的日常生活(如寵物、飲食)、鬼界的社會關係(如何當鬼的側翼、鬼界阿公店)、鬼界的治理(公務鬼犯錯、公務記錄會不會消失)、人鬼互動的原則(登出人生重抽會順利嗎、鬼社群與少子化)等等,讓人一窺鬼之百態與冥府的實況。

書中一個又一個生人與鬼魂互動紀錄,展現了曲折的人心與人鬼世界的愛恨情仇,映照出幽冥世界裡的人間情味,讀來餘味無窮。

★名人推薦:

【專文推薦】
◆厭世哲學家╱暢銷作家,《厭世講堂》作者

【精彩推薦】
◆馬西屏╱康寧大學副校長、暢銷作家
◆眭澔平╱知名作家、旅遊家
◆何敬堯╱奇幻作家,《妖怪臺灣地圖》作者
說鬼講怪,最怕空泛玄談,《見鬼》則引經據典,爬梳古老文獻中的鬼故事,輔以新時代的通俗觀點,讓鬼故事耳目一新,森羅鬼氣都幻化為趣味諧語。
◆陳茻╱與點堂創辦人、體制外教師
鬼故事本就是散落的,一如鬼散落於人間。篇篇散落的文字枝葉扶疏,各個面向緩緩拼湊,亦成就一個有情的鬼之天地。如君厭作人間語,也許秋墳鬼唱詩更愜意。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版