我們身體裡的生命演化史:演化如何打造出身體,而身體的演化又如何構成新的物種?

我們身體裡的生命演化史:演化如何打造出身體,而身體的演化又如何構成新的物種?
我們身體裡的生命演化史:演化如何打造出身體,而身體的演化又如何構成新的物種?
作者:尼爾?蘇賓(neil shubin)   出版社:鷹出版   出版日期:2021-07-28 00:00:00

<內容簡介>

「身體」是演化的最重要容器。
身體的出現,打開了新的演化方式!
它就像是個什麼都有的材料箱,演化出你想不到的生命形態!

☆ 超級暢銷書《我們的身體裡有一條魚》作者蘇賓進階之作
達爾文當時無法回答的問題,蘇賓給出了解答!

數億年來,古代的魚類演化到能在陸地上行走,爬行動物轉變成能夠飛行的鳥類,類似猿的靈長類動物轉變成雙腿步行、能說能寫的人類。一百多年來,古生物學家的足跡踏遍全球,尋找能夠指出這些改變如何發生的化石。
現在我們處於一個非凡的時刻,史前時代的化石加上DNA技術,讓我們能夠回答關於人類存在的一些基本問題:演化如何打造出身體,而身體的演化又如何構成新的物種?演化中的重大改變是如何產生的?人類能在地球上出現只是因為剛好而已,還是是必然的結果?新的科學研究讓我們看到,演化當中充滿了曲折變化、競爭融合、嘗試錯誤,以及意外與創新。
達爾文當時無法回答的問題,蘇賓透過爬梳近一百年科學家的創新研究,解開演化的謎團!

‧論及從魚到陸生動物,涉及的不只是一個器官的改變,而是全身上百個特徵都要改變,意即上百個基因同時突變,這如何可能同時發生?
‧「2%個翅膀法則」告訴我們,演化不是漸進的。那麼,鳥類翅膀、麋鹿的角、長頸鹿的脖子如何出現的?鳥類的羽毛特徵早在擁有飛行能力出現之前就出現了,這意味著什麼?
‧個體在胚胎中分化的發生過程,是縮小版的物種演化史?比起與成年黑猩猩相似,幼年黑猩猩更像人類,我們可以怎麼理解這個現象?
‧我們跟黑猩猩的基因組有99%以上是相似的,那麼還有所謂的「讓人類成為人類」的基因嗎?為什麼說生命的演化歷史不完全是一連串意外事件,人類的出現是演化道路上必然的結果?
在《我們身體裡的生命演化史》一書中,蘇賓帶領讀者進入一場橫跨約兩世紀的發現之旅。物種的創新,來自使用舊指令打造新特徵,也來自於人類祖先的基因組和病毒的戰鬥,更自於基因和控制基因的基因之間的戰爭,如此打造出果蠅、小鼠、人類身體的遺傳結構。它們皆是一個主題的各個變奏。從共通的材料箱中,製造出生命之樹上許多不同分支的物種。

★名人推薦:

黃貞祥 ( 國立清華大學分子與細胞生物研究所助理教授 )
寒 波 (《盲眼的尼安德塔石器匠》部落主)
顏聖紘 ( 國立中山大學生物科學系副教授 )

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版