舊物的靈魂:人類學家的流光飲宴、古著古書、歲月如瓷和永續生活,關於時間與存在的深度思索

舊物的靈魂:人類學家的流光飲宴、古著古書、歲月如瓷和永續生活,關於時間與存在的深度思索
舊物的靈魂:人類學家的流光飲宴、古著古書、歲月如瓷和永續生活,關於時間與存在的深度思索
作者:郭婷   出版社:麥田   出版日期:2021-07-29 00:00:00

以惜物愛物的綠色審美角度,
切入人類學、物質文化的世界,
牽引出人和物件的互動。

人類學家從被時間淘選打磨的舊物談起,
深入城市、社會、文化,而核心是個人生命與家族的小史,
這一切變成閃耀有光澤的永恆,化作寬闊包容人的存在。

吳卡密(舊香居店主)、胡川安(中央大學中文系教授、作家)、唐青(唐青古物商行創辦人)、涂豐恩(故事 StoryStudio 創辦人)、莊祖宜(飲食作家)、葉家宏(鳥飛古物店主理人)、謝金魚(歷史作家)
——深入靈魂推薦(按姓氏筆畫排序)

郭婷:「人的存在是時間性的。正因如此,關乎未來的永續生活與關乎過去的舊貨發生了關係。」
——摘錄自序〈時間與存在〉

兼容人類學與宗教學專業的作者,以纖細感性的人文筆觸注入喜好、考據、傳說與獨特視角,將各種平日不曾注意過的舊物件,如戒指、瓷器、古著、舊書,或習以為常的紅茶,透過一段故事、場景或宛若精品介紹寫得引人入勝,讀之彷若傳奇;也似看了考究的歷史人文篇章;而翻開下一篇章又似闖入古典影集中的宴會現場。
許多時刻,我們對舊物的珍惜喜愛,並不是執著物質擁有本身,而是對製造者的感激,對「擁有」的鄭重與珍重之心,以及透過人與舊物的關聯所生成的更廣闊的存在和時間,從而超越物品本身,對人和歷史的產生理解及同情。
本書分作五輯,從慈善店概論談起,一路從衣物、飾件、瓷器與二手書店,再談論如何在日常中珍愛舊物的生活方式,讓我們從表層的愛物惜物,逐漸走入對物件深層的理解,透過這本書你會了解物件不只是物件,亦是生命情感與歷史的微小卻雋永的延續。

=精選段落=
〈歲月賦予的生命厚度〉
在英國剛接觸到慈善店時,驚嘆它們的格調和管理:大部分慈善店都像設計精品店(boutique),布置得雅潔、有趣又有心。無論是全國聯網的連鎖店還是私人經營的小店,都有以下分類:女式裙裝,晚宴裝,毛衣,帽子,飾品;男士襯衣,西裝,大衣,配飾;家具,瓷器;而且幾乎每家都有大量書籍和唱片,店?也悠悠的播著披頭四(The Beetles)的復古搖滾,切特‧貝克(Chet Baker)的爵士樂或BBC古典樂電臺。許多慈善店的工作人員也都擅長復古打扮,每次都好像是去了設計師發布會。來慈善店流連,比逛普通商店更多一份趣味和享受。

〈藏在古董店戒指的永恆〉
現代左手無名指戴上結婚戒指的習俗,據?來源於古羅馬傳統,認?左手無名指具有特別意義,連著一根通向心臟的靜脈,即古羅馬人所說的愛之靜脈(vena amoris)。這個觀念在十七世紀時由英國著名律師亨利‧斯溫伯恩(Henry Swinburne)在其作品《論配偶或婚姻協議》(A Treatise of Spousals, or Matrimonial Contracts)中發揚光大,也加強了戒指的文化意義。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版