暗數據:被看到、被聽到、被測量到的,往往不是「真凶」

暗數據:被看到、被聽到、被測量到的,往往不是「真凶」
暗數據:被看到、被聽到、被測量到的,往往不是「真凶」
作者:大衛‧漢德(david hand)   出版社:大塊文化   出版日期:2021-05-27 00:00:00



<內容簡介>

大數據時代必讀的暗數據解析大作。
「只因為沒有人在森林裡聽見樹倒了,不代表樹沒發出聲音。」
我們都習慣看向光亮之處,
但是黑暗中,看不見的事物裡,必定藏有更多決定性細節。

//在遺漏數據的世界裡做出好決定的務實指南//

身處大數據時代,不難以為我們擁有做出好決定的一切數據。但我們擁有的數據其實從未完整,甚至只取得冰山一角。就如同宇宙大部分由暗物質組成,雖然存在卻不被看見,資訊世界也充滿了暗數據,為我們所無視,非常危險。在這本《暗數據》中,數據專家大衛.漢德帶領我們踏上一趟啟發人心的精采旅程,走進我們看不見的數據的世界。

本書探討許多對於暗數據視而不見的情況,討論這些情況如何讓我們做出錯誤、危險,甚至災難性的結論與行動。作者檢視了現實生活中的例子,從挑戰者號太空梭爆炸到複雜的金融詐騙,並分享一套務實的暗數據分類法,說明這些暗數據是如何產生,以便我們學會辨別與掌控暗數據。作者不僅教導我們要對未知事物造成的問題提高警覺,也闡述如何利用暗數據,從中得益,讓我們得到更深入的理解,做出更好的決定。

如今我們所有人都仰賴數據做決定。本書將告訴我們如何避免做出壞的決定。

☆暗數據無所不在,生活中有哪些事件涉及了暗數據?

‧有人類,就有詐騙。如何辨識各種隱藏數據的詐騙手法?
‧挑戰者號太空梭爆炸事故起因於漏掉的數據?
‧症狀不明顯的病人容易錯過最佳治療時機?
‧鑽漏洞與操弄制度也屬於玩弄暗數據?
‧社群媒體讓我們覺得他人生活多采多姿,竟是暗數據的作用?
‧選舉民調中未回覆的民眾,可能具有決定性的影響力?

★本書特色:

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版