抖音:短影音、演算法、年輕化,世界最有價值新創公司的成功秘密

抖音:短影音、演算法、年輕化,世界最有價值新創公司的成功秘密
抖音:短影音、演算法、年輕化,世界最有價值新創公司的成功秘密
作者:馬修‧布倫南(matthew brennan)   出版社:商業周刊   出版日期:2021-07-22 00:00:00

<內容簡介>

☆全球第一本抖音崛起全記錄☆

抖音,公認全球最強獨角獸:
全球下載成長率超越臉書、IG、YouTube;
估值比Uber高、用戶比推特多;
到底是怎麼養成的?

☆長踞美國亞馬遜/互聯網文化、大數據暢銷榜☆

「有趣的人都在這裡」、「給我15秒,我給你全世界」。抖音(TikTok)是中國網路狂潮中迅速發展起來的一個社交媒體app,原基礎是一款音樂創意短影片(最短15秒)社交軟體,可選擇歌曲、拍攝短影音、也能上傳照片。推出後席捲全球年輕世代。據2020年統計數據,抖音(和TikTok)在全球手機應用商店下載超過20億次,日活躍用戶數量超過6億,逾2千200萬創作者發表內容。
2012年,抖音母公司字節跳動(ByteDance)只是一家不起眼的公司,創辦人張一鳴與員工擠在北京一間破舊的公寓「錦秋家園」。當人們吸收資訊的方式從傳統的文字、語音、逐漸向圖片、短影音轉移,字節跳動抓到時機,最後透過抖音在全球攻城掠地開花結果。如今,它已成為全球成長速度最快的獨角獸,市值超過1,000億美元。
【這樣的抖音,憑什麼崛起,做了哪些事?】
抖音短影音將後台生產流程簡化,降低創作門檻,且長度短、製造迷因以病毒式傳播的速度快,符合年輕人的習慣和喜好,其贊助選秀節目《中國有嘻哈》就風靡一時。強大的演算法是抖音讓用戶上癮的主因,點開抖音之後,「為你推薦」頁面會出現一連串的短影音,依據內容概況(關鍵字、發表時間……)、使用者概況(年齡、性別、瀏覽記錄、裝置類型……)和環境概況(工作、家裡或地鐵通勤……),推薦用戶可能會喜歡的內容,創造出極高的黏著度。
字節跳動早期也開始與小型經銷商合作,將app預載到待售的中低階安卓手機,獲取數千萬使用者。中期則併購泰勒絲、女神卡卡、凱蒂‧佩芮等巨星都在其上分享影片的Musical.ly(2014年由陽陸育和朱駿創辦),獲取三千萬用戶,也成為全球最強、成長最快的短影音app,成長速度打敗谷歌和臉書這類重量級大哥,也逼中國本地的騰訊(微視)退出短影片市場。
抖音引發的熱潮在2020年達到巔峰,美國川普總統以資安問題要求字節跳動出售抖音在美業務、印度也下架包含抖音在內的中國app、傳說將上市……,全世界的目光都集中在抖音下一步。
關於抖音及其中國母公司字節跳動的文章已成千上萬,資深科技媒體人馬修.布倫南的《抖音》首次說出完整的故事,結合了精彩的內幕和洞見、字節跳動創業團隊的稀有照片、精要圖表,是每位想了解網路趨勢的讀者必讀之書。
你可以學到:

●直立短影音如何崛起
行動裝置取代桌機,消費者改用零碎時間看手機,直立螢幕短影音才符合收看行為。

●移動經濟產品法
用一款app解決手機上網螢幕小、時間碎片化、資訊超載三大痛點,「今日頭條」成為字節跳動第一款旗艦產品。

●年輕人要什麼?
年輕人注意力時間短、自我意識極強的特性,抖音的功能簡單、目標單一,從體驗到內容都是瞄準了年輕人的最愛:「有趣的人和有趣的內容」。

最新生活新聞
行動版 電腦版