白袍之心:乳癌治療路上的陪伴

白袍之心:乳癌治療路上的陪伴
白袍之心:乳癌治療路上的陪伴
作者:廖國秀   出版社:博思智庫   出版日期:2021-07-29 00:00:00

<內容簡介>

「不怕,我們一起面對!」
醫者,治療的是病,
但面對患者無限擴散的悲傷,也需要照顧他們的心。
溫暖的筆觸,傳達的是醫者心靈深處的祝禱。

很多人問我:「為什麼要選擇一般外科?」
我常開玩笑地回答:「興趣!」總是換來了驚訝的表情。
其實,「興趣」是認真思考後的回應,在於體認到「外科是最能迅速且有效解決病患疼痛」的方式,能夠懂得病患身上的苦,是我內心真切的堅持。

這本臨床紀實,用溫潤的醫診,善待每顆受傷慌亂的心,用人文的筆觸,傳達心靈深處的撫慰,陪伴病患走過每段風暴,協助打開身體的糾結,也幫忙修護人我關係。

「只要願意接受治療,就會有機會,我也會盡全力幫助你直到痊癒。」我常對病患這麼說。
這條癌症治療的路上,提供一個得以信賴的陪伴,讓我們把更多的時間,就留給愛吧!

▏別怕,我們一起面對
「別怕,我們一起面對!」來到我的診間,透過細心聆聽,融化候診室的冰風暴,找出病人的心理癥結,突破治療的盲點。
這份善體人意的心理養成,是從醫人員需要具備的一環,更是串起醫病共進的關鍵。

◎為人師表的黃老師性格嚴謹,因為職業關係,習慣於發號施令。
一旦護理師扎針讓她覺得有點痛,就會嚴正說道:「不打了,以後也不來了!」
等到完成第四次的治療評估,黃老師的腫瘤果然縮小許多,也不再流血了,就在大家沉浸在治療順利的喜悅,下一次治療日,她就失聯了……。
世上就是有這麼執著的人,專心致志在理想的前路,連性命頭顱皆可拋棄,說起來也讓人非常不捨。因此,對於這類落跑病人,我也常常在心中呼喚著:「要記得回來,我都在醫院等妳!」
──〈失聯的裁縫老師,妳好嗎?〉

◎ 「廖醫師,可不可以不要治療了呢?」她說出這樣一句話,讓我詫異。
「因為我們希望能有一個小孩……。」先生在旁邊答話,我突然就全明白了。
「好,你們趕快去生小孩!」我說完這句話,換他們詫異地看著我。
評估了敏倩的年紀和情況,她可以不用化療,先進行放射治療即可,結束放射治療就可以預備懷孕,等到生育完成後,再來啟動抗荷爾蒙的療程。
「廖醫師,這是洋洋,我的兒子!」一年之後,夫妻倆果然抱著一個可愛的寶寶過來,這次洋溢著喜悅的笑容,我看著也感染到那份幸福。
「醫師,謝謝您!」親手接過她先生遞上的彌月蛋糕,和一個大大的鞠躬,讓我知道夫妻倆慎重的感謝。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版