法式甜點裡的台灣:味道、風格、神髓,台灣甜點師們的自我追尋(精裝)

法式甜點裡的台灣:味道、風格、神髓,台灣甜點師們的自我追尋(精裝)
法式甜點裡的台灣:味道、風格、神髓,台灣甜點師們的自我追尋(精裝)
作者:ying c. 陳穎   出版社:日出出版   出版日期:2021-09-13 00:00:00

<內容簡介>

我們既是獨一無二的,也是彼此相連的——
在法式甜點中尋找台灣,回答「我是誰」,定義其中的台灣身分識別

2020年,Ying交出了《法式甜點學》這本厚實大作。介紹了法式甜點的歷史發展、結構與技術、鑑賞方式、甜點圈內的祕密,以及法國頂尖甜點師的專訪,Ying為台灣讀者上了扎實的系列課程。書中也討論了甜點界的各種生態及面臨的挑戰,當中關於「在地化」的探討,引起了許多熱烈的回響——如何在現有的法式甜點規則及框架之下,不斷創新,並呈現出專屬於台灣的味道?

重新梳理法式甜點在台灣的發展歷程,
以及代表性職人的養成及相關作品、面對的挑戰、想傳達的概念,
並深入思考身為「台灣甜點師」的意義。

因為COVID-19疫情返台,Ying得以有機會好好拜訪、認識關注已久的台灣甜點店家、職人。台灣職人們的熱情和靈活令她感動,餐飲界的活力與無框架更使她訝異。這是異於法國巴黎,另一處生機盎然的新天地,處處皆是怒放的奇花異草卻鮮為世界所知。

於是一個全新的採訪計畫就此產生,有別於過去扮演將法國的甜點、甜點師推廣給台灣市場的角色,這次Ying要藉機深入了解台灣市場,並將台灣的法式甜點、甜點師介紹給台灣及國際讀者。

18組閃亮亮重量級指標甜點職人,
共同攜手歷經一趟自我追尋之路。

受訪名單一字排開無比華麗,可說是建構出今日台灣法式甜點市場風貌的重要人物,不同個性、風格的甜點師,展現出多樣又精彩的台灣法式甜點。Ying發揮出自己過去做社會研究、品牌行銷工作、專業甜點師以及經營社群自媒體的多重身分及經驗,在深度訪談之餘,也將法式甜點在台灣的發展歷程重新彙整,全書以五個主題切入,探討「台灣風格」成形之可能。並且加入了喜樂可可咖啡園、香草騎士暨香草農夫的「產地拜訪」。

●法式甜點在台灣
珠寶盒法式點心坊boîte à bijoux|林淑真
Le Ruban Pâtisserie法朋烘焙甜點坊|李依錫
187巷的法式甜點咖啡、烘焙料理教室|謝美玲

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版