巫師與先知:兩種環保科學觀如何拯救我們免於生態浩劫?

巫師與先知:兩種環保科學觀如何拯救我們免於生態浩劫?
巫師與先知:兩種環保科學觀如何拯救我們免於生態浩劫?
作者:查爾斯‧曼恩(charles c. mann)   出版社:衛城   出版日期:2021-08-04 00:00:00

地球氣候驟變,環境資源有限,面對明日世界的生態挑戰,

你是「先知」,還是「巫師」?

這是全球的問題,更是我們臺灣現在正面臨的一個嚴峻問題!

一本引領我們深入思考「人類」與「自然」關係的書!

☆ Amazon網路書店三百多則評論,讀者平均四·六顆星好評

☆ 書評網站Goodreads超過四百則評論,平均四·二五顆星好評

☆ 博客來網路書店八月選書

☆ 美國國家學院傳播獎得主查爾斯·曼恩最新力作

試想看看:當西元二○五○年到來時,地球預計將會有超過一百億人口。這意味著將有一百億張嘴需要被餵養,一百億個可供這些人居住的地方,兩百億隻腳需要鞋子穿。但這怎麼可能?地球真的裝得下那麼多東西嗎?就算裝得下,我們究竟要花掉多少資源來滿足這一百億人?

今天地球提供的資源以及環境所能承載的能力,早已經遠遠超出其所能負荷的範圍。我們現在看到的不只是糧食危機,人類與環境互動往往造成更嚴重的後果:氣候驟變、水資源匱乏、能源枯竭、環境汙染等。本書作者查爾斯.曼恩藉著生動的比喻,刻畫兩種面對生態危機的聲音。一種是「先知」,認為我們應該要「減量再減量,免得人類與自然兩敗俱傷!」其代表人物是生態學暨鳥類學家威廉.佛格特(William Vogt)。佛格特認為地球的資源雖然豐富,但仍然隱隱有其生物多樣性乘載的極限,若不加限制地讓人類肆意開發資源與濫用,那最終將會造成不可逆的後果。也因此同情佛格特主張的先知們時常呼籲我們應該要大幅減少消耗。而先知的觀點正是今日環保節能主義的濫觴。

另一種聲音則來自「巫師」,主張我們應該要「創新再創新,設法使人類與自然雙贏!」其代表人物則是諾貝爾和平獎得主、農業學家諾曼.布勞格(Norman Borlaug)。布勞格認為在人類妥善運用科技的情況下,既可以提高農作物的產量,又可以確保土壤資源可以被有效地利用而不造成額外的浪費。布勞格更進一步推測,如果農民可以在小規模的土地上想辦法提高作物的平均產量,那麼就不需要去開墾更多的土地。布勞格的努力在六○年代推動了一波綠色革命,而巫師們的聲音也是現在綠色科技、綠色能源的代言人。

在本書中,我們將看到巫師與先知在各種環境議題上大顯神威:

►面對糧食危機與人口暴增,到底是該堅持有機在地農耕,還是堅持產量高且又能餵飽所有人的基因改良作物?

►如果可用的水資源加起來只有全部地球上的水的百分之一,那麼到底是該省水還是得努力「造水」?

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版