有溫度的手術刀:一個頂尖外科醫師的黑色幽默


輯四 生‧死
二十年來,治療每一位不幸的頭頸癌病人,都是用我自己最高的標準來做。
天天都想讓病人求生,不想讓病人面對死,因此病人都有很好的無病存活率。
198當外科醫師父親罹患大腸癌、心肌梗塞、膽囊癌(上)
214當外科醫師父親罹患大腸癌、心肌梗塞、膽囊癌(下)
221我準備對屍體做CPR
233他在瀕死的過程中看到了美人魚

輯五 打天下的頂尖外科醫師
我執行過上萬次手術,在手術前,我都會在腦海裡先演練數百遍,將各種可能發生的狀況先設想到,並找到解決方法。
我們的信仰是,多花我們兩小時,把所有的癌細胞拿得乾乾淨淨,病人就可以多活十年。
246十根壓舌板
256這事,不能讓老婆知道
263「我真的被球打到!」可以打破耳膜的球
278大體老師的保佑
288夏天

297【後記】「我要出書了」──從來不存在的念頭

<作者簡介>

陳光超 副院長
‧《商業周刊》百大良醫
‧榮獲「國家新創獎」及國際10多項專利
‧發展電子耳(人工耳蝸)醫療技術,領先全球,不但引起國際醫學界關注,歐洲、日本及韓國等不少機構邀請演講,也成功開展國際醫療
‧聯合報「元氣網」專欄作家

畢業於陽明大學醫學院醫學系,目前為中國醫藥大學附設醫院全方位聽覺健康中心副院長,以及耳鼻喉部主治醫師。

在專攻頭頸手術超過20年,完成的頭頸癌手術超過5000例後,2000年,他接觸電子耳,獲得「亞太人工電子醫學會」論文首獎。2004年,他開始發展電子耳醫療。2007年,經由他不斷鑽研手術技巧,發明各種鉤子,每次縮短0.5公分,直到手術開口縮小到2.5公分,且患者不用剃髮,這創下台灣醫界電子耳傷口最小的紀錄,而在2008年,他戮力研究,原本術後4星期才能開機,他卻首創術後24小時就開機,領先全球。
他的出色表現,引起國際醫學界的關注。自此,歐洲、日本及韓國等不少機構邀請他去演講,他的患者更不限於台灣。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版