生活科學大百科

生活科學大百科
生活科學大百科
作者:涌井良幸、涌井貞美   出版社:楓葉社   出版日期:2021-10-05 00:00:00

<內容簡介>

從高科技、動植物、人體機制、天候氣象到社會體系
揭開73個隱藏在便利生活背後,大人小孩都「驚奇連連」的科學大哉問!

我們如今所處的21世紀,正逢「科學好有趣」的時代。
即便不是理科宅或理組出身的人,想必至少也看過一部科幻題材,或是加入一點科學要素提味的電影吧?
‧融入時空旅行的概念,描述男女主角之間一段錯過的愛情
‧為了竊取重要機密,主人翁一路闖關,突破指紋、虹膜掃描與臉部辨識的生物辨識系統
‧超級英雄從動物身上獲得特殊能力,能做到射出蜘蛛線快速移動,或是把身體縮小如螞蟻

即便是以日常生活為題材的影劇動畫品,當中習以為常的各種現象,其實也都偷偷藏著讓你意想不到的有趣機制。
‧夏季煙火大會上,可愛的女孩穿著浴衣,沐浴在五光四射的燦爛夜幕下
‧每當進入梅雨季,捲髮就會像爆炸一樣蓬得更厲害,乃自然捲人士最痛恨的季節
‧透過手機傳來的聲音,聽起來和本人的聲音似乎有哪裡不一樣?

本書正是日本知名作家組合、專攻數學與統計學的涌井良幸,以及擅長科普題材撰寫的貞美,由兄弟二人合力寫作,廣泛蒐羅73個跨領域的科學知識,精心挑選近百來來對人類生活影響深遠、最具代表性的新興科技,當然更少不了人類終於解謎的自然界不思議現象。

【科技不思議】
‧我們至少需要3顆人造衛星定位,那麼剩下的第4顆的用途是什麼?
‧網路瀏覽器邊欄跳出的廣告,為什麼看起來都「似曾相識」?

【動植物不思議】
‧無籽檸檬、無籽葡萄……這些水果難道是經過「基因改造」?
‧我們在醫院打針會痛,但被蚊子用針吸血時卻多半沒感覺。這是因為蚊子的針很細嗎?

【社會機制不思議】
‧你有過一條路上連續被紅燈擋下的經驗嗎?這是設計不良還是內藏陰謀……?
‧諾貝爾獎每年頒發一大筆錢,為什麼基金會卻不會破產?

【生活用品不思議】
‧為什麼衛生紙可以直接丟馬桶沖水,面紙卻不行?
‧看牙科照X光時,為什麼可以穿透肌肉與血管,只照出牙齒和上下顎的骨頭?

身處在如今「科學真有趣」的時代,期待本書能成為各位的觀景窗,一同探究生活周遭奧妙的自然現象與科學知識,就此拋開「理科好難!」的敬畏之心。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版