覺醒的你‧導引練習手札:超越自我的旅程

麥克‧辛格(Michael A‧ Singer)
暢銷心靈經典《覺醒的你》《臣服實驗》作者。
1971年取得佛羅里達大學經濟學碩士學位,繼續攻讀博士,期間有過一次深刻的內在覺醒,之後就閉關,專注於靈修。1975年創立「宇宙聖堂」,這是一家歷史悠久的瑜伽與靈修中心,任何宗教或信仰派別的人都可以來此體驗內在平靜。另外,他還設計出改變醫務管理產業的套裝軟體、建立市值十億美元的上市公司,所打造的醫務管理系統成為史密森尼學會的永久館藏品。
除了在靈性教學領域,長期以來,辛格在商業界、藝術界、教育界、健康產業與環保等方面也貢獻卓著,近幾年則定期受邀回母校佛羅里達大學的「正念日」(Mindfulness Day)演講。其著作內容整合東西哲學,且皆為《紐約時報》與亞馬遜書店暢銷書。

譯者:賴隆彥
海洋大學造船系畢業,中華佛學研究所研究。曾任中華佛學研究所藏文講師、智光工商德育老師、佛光出版社資深編輯、普門雜誌社資深編輯。譯作有:《覺醒的你》《覺醒的你‧導引練習手札》《不思量的藝術》《禪悅在當下》《無常》《正念之道》《一心走路》等。

★內文試閱:

‧前言

讓這本導引練習手札帶你探索最深處的自性

「成長真正的關鍵,在於了悟你並不是頭腦的聲音,而是聽到它的人。」
──麥克‧辛格

我最初撰寫《覺醒的你》時,背後的動機很單純:希望和所有靈性探索者分享一條通往全然內在自由的路。靈性成長應該是簡單、明白,且在直覺上顯而易見的。自由是這世上最自然不過的事──事實上,它是我們與生俱來的權利,問題是,這個簡單的真相被我們的頭腦、情緒與偏好蒙蔽了。《覺醒的你》帶我們逐步探索並直接體驗內在本具的真相,藉由放下假我,我們找到了真正的自我。這段深入探索的內在旅程不應只屬於神祕主義者或學者,而是屬於所有人的回歸自性之旅。
現在,我們很高興獻上《覺醒的你‧導引練習手札》,作為你踏上內在旅程的實用指南,希望能幫助你深入了解你和自己的頭腦、情緒與內在能量的關係。你會逐步放開喧囂的腦袋,並放下深鎖內心的過往痛苦經驗,然後,你便可以進入位於最深處、正在見證一切的自性的自由與快樂。
書中的每一則導引練習都包含一段引自《覺醒的你》、充滿力量的文字,而跟在每一段引文後面的人生提示則會激勵你將自身經驗與該教導充分結合。這有助於你更深入教導的精髓,並讓它成為你日常生活的一部分。有些情況下,提示文字會引導你進一步反思與自省;另一些情況下,那些練習有助於你深化實修。有鑑於表達你對一個教導的體驗可以深化你對它的了解,所以有留白的空間讓你書寫與反思。這樣做的目的,是幫助你從文字的力量,提升到直接體驗的力量。
你即將展開一段超越自我,進入內在自由、快樂與自我了悟的旅程。在閱讀、反思與書寫的過程中,你會看到自己覺醒的故事躍然紙上。你可以選擇在這本書之外繼續書寫未竟的篇章,寫在另一本手札裡;或者,在某些段落,你只想反思,不想書寫。這都沒關係。無論你的過程如何,都讓它成為你自己的創作。旅程結束後,你隨時可以回味讓你感觸最深的人生提示,隨著時間過去,加深你的理解、體會。
讓我們出發吧!

‧推薦序

我不是我的思想
洪仲清(臨床心理師、作家)

我喜歡一種說法:當一個思想浮現,我藉著這個思想清楚覺知,我不是我的思想,我便在這個思想上開悟了。
用我的語言來說,這本書的練習,是在發展「高我」。「高我」相對於「小我」,當我提到「小我」的時候,通常跟「頭腦」混用。而頭腦常負責製造想法與痛苦,以幫助我們生存。
如果回到作者的說法,當我們從頭腦退後一步之後,便以「觀察者」自居,這便是「自性」。在「自性」裡便有恆常的寧靜,祂全然開放,祂是愛也是道。
上述的說法,愈說愈玄,讓我們回到日常生活使用的語言。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版