導遊爸爸的露營車之旅:行前準備X戶外探險X車泊祕點X親子活動,全家自由又省錢的好玩神提案!

導遊爸爸的露營車之旅:行前準備X戶外探險X車泊祕點X親子活動,全家自由又省錢的好玩神提案!
導遊爸爸的露營車之旅:行前準備X戶外探險X車泊祕點X親子活動,全家自由又省錢的好玩神提案!
作者:黃博政、吳易芸   出版社:商周出版   出版日期:2021-10-09 00:00:00

✡第一本家庭入門車泊旅遊書✡

帶上孩子玩遍大自然,在山野中玩教養,
親身體驗自然和歷史知識!
登山、露營、泡湯、衝浪、冒險,什麼都自己動手做!
一本結合戶外活動、教養的實用工具書,
不輸國外的台灣祕境這樣玩!

日文有一句名言「可愛い子には旅をさせよ」意思是說,古時代出遠門充滿著危險,非常的不容易,但如果疼愛自己的小孩,別過於保護,多讓他們到外面磨練,多看看外面世界。
《導遊爸爸的露營車之旅》作者導遊爸爸「瘋爸」和台灣大部分的家長一樣,忙於工作,和孩子遠距離「親密」。而瘋爸又剛好是一位日本線的專任導遊,一年有幾乎三分之二的時間都在日本上班,過著空中飛人般的忙碌生活,也因此錯過了許多與孩子相處的寶貴時間。
既然都擔任導遊了,那肯定非常愛玩,沒錯,瘋爸自承血液裡流著愛玩的基因,只要有在台灣,就會非常珍惜和家人在一起,並且帶著全家往戶外走,不是上山就是下海。
因近年疫情的關係,瘋爸的工作暫時停擺、無法出國,於是與媽媽互換責任,負責家中的一切大小事。也因待在家裡的時間變長了,多了許多時間好好來陪伴孩子,了解孩子平時在做些什麼,也開始拿起相機(導遊工作放不下?)記錄孩子的生活,卻也意外捕捉到他們日常有趣的一面。
導遊的工作還是沒放下,瘋爸藉由自己的專業能力,在寒假時規劃了一趟環島旅程,開著58歲的老福斯露營車,一路到台灣的天涯海角去探險。這趟旅程結合全家的興趣,包括登山、溯溪、衝浪、野營等,並設定旅行支出花費,很多天都自己煮簡單的料理、三~四天才洗一次澡、車泊在路邊停車場,睡在大自然裡。
想要機會教育,就要創造場域。瘋爸在這趟旅程中,也大膽規劃了手作餅乾夜市義賣活動,讓孩子一起做餅乾,一起到恆春夜市去叫賣。在叫賣的過程中,三個害羞的孩子,從不太敢發出聲音到願意大聲叫賣、接觸人群,不怕陌生人、不怕尷尬,順利完售餅乾,也將糖果分享給大家。
瘋爸把家搬出去的這30天,給孩子們一趟有教育意義且難忘的旅程,過程中即使沒有事事順利,不過只要全家人在一起,就能看見好風景!

~從這本書可以得到的車泊小知識~
‧想去的點怎麼安排?
‧有哪些路段和景點需要提前申請才能進入?
‧必備裝備、電力系統要帶哪些?
‧全家大小衣著怎麼準備?
‧今晚睡哪裡?
‧野營如何上廁所?
‧旅途花費怎麼省?
~旅遊問題多,看全家迎刃而解~
‧車子發不動了!自己修!
‧道路過不去?孩子能指揮報路,還能搬石開路!
‧睡車上不好眠嗎?腳一定要伸直!

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版