科學實驗室裡的精油化學課:100款精油的成分效用剖析&作用指南

Tanacetaum oil
(90)艾菊精油 102
Tansy oil
(91)龍艾精油 103
Tarragon oil
(92)茶樹精油 104
Teatree oil
(93)百里香精油 105
Thyme oil
(94)西班牙馬鬱蘭精油(熏陸香百里香) 106
Thyme mastichina oil
(95)纈草精油 107
Valerian oil
(96)野生胡蘿蔔籽精油 108
Wild carrotseed oil
(97)野地百里香精油 109
Wild thyme oil
(98)芳香白珠樹精油 110
Wintergreen oil
(99)西洋蓍草精油 111
Yarrow oil
(100)依蘭依蘭精油 112
Ylang ylang oil

索引 113
後記 116

<作者簡介>

三上杏平(Mikami kyohei)
1993年4月自小林香料株式會社卸任董事兼研究部長一職後退休。在職期間曾廣泛從事精油調配研究,並結合香草藥用效能積極推動各種相關產物商品化計畫。卸任後依然退而不休,以NARD JAPAN顧問、NPO法人Japan Herb Society顧問、日本環境協會認證專家等香草&芳香顧問等身分活躍於相關領域。即使年事已高,仍持續在芳香療法學校擔任精油化學、精油調配、植物化學等課程講師。逝世於2019年7月17日。
著有《精油總覽2007》(FRAGRANCE JOURNAL社)、《溫和的芳香療法PartⅡ》(FRAGRANCE JOURNAL社)、《化學型精油事典Ver.6》(NARD JAPAN)、《香料百科》(朝倉書店)、《天然香料起源物質解說》(食品化學新聞社)等與香氛有關的書籍,其他有關雜誌等出版品亦投稿無數。

★內文試閱:

香氛何時開始對人類發展有所貢獻,至今尚無定論,但據相關資料上記載,世界最古老文明係起源於印度、中國、美索不達米亞、埃及等亞洲地區,而據《香料文化誌》上記載,香氛則是出現於東方國度,亦即,香氛運用歷史與人類歷史同樣悠久。
香氛運用源自於宗教儀式。在謝神等祭祀場合中,人們會在祭壇上供奉牲禮,再利用薰香消除祭祀用牲禮的動物屍臭味,以示隆重與莊嚴。
西元前2000年撰寫的古埃及醫藥文獻《埃伯斯紙草文稿》中,即廣泛記載著沒藥(Myrrh)、肉桂、白松香(繖形花科)樹脂等類似芳香成分,各成分的機能性等效用也廣為人知。人類對於香氛的喜愛程度也與日俱增,直到上一個世紀的克麗奧佩特拉(埃及豔后)時代,迪奧斯科里德斯(Dioscorides)、普魯塔克(Ploutarchos)、蓋倫(Galenus)等知名人士的處方,也都留下芳香植物的機能性相關應用報告。
1937年雷內.摩莉斯.蓋特佛塞(Rene-Maurice Gattefosse)提倡的芳香療法,經Jean Valnet(法國醫師)實際運用並彙整成《植物=芳香療法》一書。書中提及1837年度法國藥典中收錄了44種精油,之後雖然有刪減,但1949年度與1965年度,藥典上仍收錄近15種精油。
而此事便意味著政府已經官方認定精油具有芳香療法的機能性。本書《科學實驗室裡的精油化學課:100款精油的成分效用剖析&作用指南》,即是以自古流傳至今的香氣成分機能為主,並特別將目前芳療業界普遍使用的精油類,與精油中所含的化學物質機能性進行首次彙整。當然,機能性這部分也不盡然都是科學理論佐證過的內容,其中也包含歐洲等地在醫學、芳療方面長期經驗累積與具體實踐下傳承下來,為人所使用、報告之內容的記載。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版