鐳女孩:二十世紀美國最黑暗的歷史與一群閃亮的女孩改變世界的故事

鐳女孩:二十世紀美國最黑暗的歷史與一群閃亮的女孩改變世界的故事
鐳女孩:二十世紀美國最黑暗的歷史與一群閃亮的女孩改變世界的故事
作者:凱特.穆爾(kate moore)   出版社:商周出版   出版日期:2021-08-07 00:00:00

她們從此成為了殘忍而奇異的存在⋯⋯
照亮美國勞工史的一段黑暗篇章,
鐳女孩⋯⋯在穆爾的筆下重新活了過來!

從花樣年華的美麗少女,變成顎骨脆裂、長短腳、髖骨固縮、下巴肩膀膝蓋長出異型巨大腫瘤、貧血暴瘦、全身疼痛、需要背架支撐才能行走的「活著的死人」,只花了短短幾年時間。她們只是在工坊拿筆塗繪表盤而已。到底發生了什麼事?

☆ 一百年前全球最知名公害事件
☆ 取材自未公開日記、信件和訪談的真實傳記
☆ 亞馬遜暢銷榜第一名、近8,000名讀者4.5顆星
☆ 全球最大書評網站Goodreads讀者票選「2017年度最佳歷史書籍」(2017 Goodreads Choice Award for Best History)
☆ 美國圖書館員2018年「最喜愛的非小說圖書」
☆ 美國國家圖書館協會評為 2018 年「非小說類優秀圖書」
☆ 《學校圖書館期刊》、《書單雜誌》星級推薦
☆ 艾瑪.華森讀書俱樂部選書
☆ 各大媒體書評推薦,族繁不及備載……

1898年,當居禮夫人發現新元素「鐳」的新聞點亮各大報紙頭條時,也令那些美妝藥廠商人眼睛一亮,從身體乳液到氣泡飲料都打出添加鐳的廣告,任何號稱添加鐳的商品都廣受歡迎,除此之外,鐳也被廣泛用在美妝產品上,人們將這閃亮發光的元素塗在頭髮、眼皮和指甲上。在放射性元素的危險性已成為常識的今日看來,當時人們的行徑簡直匪夷所思,然而,歷史不會憑空改變,這是一群女孩以她們的生命和健康為代價,改變世界的故事。

故事從第一次世界大戰開始說起,當時軍事對於用鐳製成的白綠色發光塗料需求大增,從飛機、潛水艇、戰艦到士兵的手表等各項儀表,都需塗上這種塗料,供軍事作戰使用。生產夜光表的鐳工廠全都生意興隆,對外宣稱鐳對身體有利而無害。

表盤塗繪這項精細作業多由十幾歲女工進行,她們多為不富裕的二代移民,個個眼靈手巧,領有以當時婦女薪資標準排行前5%的薪水,被認為是一群幸運的「閃亮」女孩,鐳也在字面意義上使她們「閃閃發亮」,即使在黑暗中,他們的身體也都在發亮,而有「鬼女郎」稱號。

表盤女工整日浸淫在鐳元素中工作,甚至用舌尖舔舐沾有塗料的筆尖,謂為「舔尖」,以使作業順暢。然而幾年後,故事急轉直下。一開始是揮之不去的疼痛,接著是不會癒合的傷口,從牙齒周邊化膿潰爛,及至顎部腫脹,關節、骨骼脆化,全身在無盡的疼痛中虛弱地邁向死亡... ...開頭幾年,發病的女孩和診治的醫生對疾病一無所知,隨著越來越多女孩發病,鐳的趨骨性和侵害性才慢慢昭顯確立,然而鐳公司自始至終否認鐳具任何毒性,更拒絕賠償因工傷亡的勞工。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版