反動的修辭(2021年新版)悖謬論、無效論、危害論

反動的修辭(2021年新版)悖謬論、無效論、危害論
反動的修辭(2021年新版)悖謬論、無效論、危害論
作者:阿爾伯特‧赫緒曼(albert. o. hirschman)   出版社:左岸   出版日期:2021-08-25 00:00:00

◎世界上有「作用力」,就有「反作用力」。有希望改革的聲音,就有抗拒改革的聲音。當反對改革者無法為自己的主張提出扎實基礎,他會用什麼方式迂迴進擊?

西方國家在過去三百年,締造了三類公民權利:自由權、參政權、社會權。每一次的進步潮流,都遭遇到反動的逆流。每一次的革命運動,都見證了反革命運動。

在二次大戰結束之後,社會進步運動曾興盛三十年,接著又進入「反動」的年代。由柴契爾主義和雷根經濟學所開啟的新自由主義全球化浪潮,導致人類賴以為生的許多資源,都被當成可販賣、可囤積、可牟利的商品,福利制度備受攻擊,全球工薪階級普遍面臨薪資停滯,越來越多人被甩到資本主義利益分配系統的外圍,過著邊緣而窮困的生活。社會抗議、反叛、暴動、公民不服從與日俱增。

赫緒曼寫作本書的動機,即起源於新自由主義即將席捲世界的時刻。他分析三種反動修辭法:「悖謬論」、「無效論」與「危害論」,這些論述不直接反對進步價值,而是反對實踐進步價值的行動;反動的修辭是用來說服大家,你不必、也不應該採取進步性的行動, 因為你怎麼做都沒有用,甚至會導致反效果,或摧毀既有的改革成果。

★名人推薦:

吳乃德,中研院社會學所研究員
廖美,中山大學東南亞研究中心助理研究員
吳介民,中研院社會學所研究員
朱家安,哲學雞蛋糕腦闆、沃草烙哲學主編

赫緒曼的作品會改變你對世界的看法。他的書可以用來解釋昨日、說明今日、釐清明日……《反動的修辭》無疑是他最有特色的一本書。
——凱斯.桑斯汀(Case R. Sunstein),芝加哥大學法學教授,《剪裁歧見》、《雜訊》作者,《紐約書評雜誌》

當代社會學家當中,沒有人有辦法像赫緒曼那樣,能夠用如此精簡(優美)的語言來表達如此豐富(深刻)的事物。
——艾倫.沃爾夫(Alan Wolfe),波士頓大學政治學與社會學教授,《當代社會學》

接連的事件發生,同時有像赫緒曼這樣的思想家典範在前,使得世人至少有可能希望啟蒙運動呈現出比較好的一面——也就是說,對世界目前的樣子抱持懷疑但樂觀的涉入,而不是對世界會變成什麼樣子抱持盲目過激的看法,一心只想要進步派停止介入。
——傑佛瑞.霍桑(Geoffrey Hawthorn),劍橋大學政治學與國際政治學教授,《新共和》

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版