社會研究方法:量化與質性取向及其應用(第四版)

‧作者序

四版序

2018年初到2019年1月,台灣社會學術界接連痛失紀駿傑、王雲東、范麗娟三位優秀學者,他們的行誼獲得師生們感念與緬懷。
其中,王雲東教授撰寫的《社會研究方法:量化與質性取向及其應用》一書,內容深入淺出、舉例生動易懂,相較翻譯國外學者的著作,內容更符合國內現況,也淺顯易懂,相當受到各大學師生肯定。在王教授過世後,讀者依然期待能繼續增修再版。
儘管筆者教授研究方法已經有廿年的經驗,但接到增修任務時,仍倍感壓力、猶豫再三,深怕修訂過程無法傳達王教授的精髓,遲遲不敢僭越,多賴揚智文化公司閻總編邀請,以及王雲東教授家人的同意,才嘗試在王教授所奠定的基礎下,進行增修。
基本上,在增修時,筆者盡可能保留王教授對社會研究方法學術與教學的架構與脈絡,但也因為時空的轉變,部分資料已經有所變動,因此進行調整,主要增修的內容包括:
1.針對部分專有名詞,增加原文,或是提供不同的中文翻譯。例如「簡化論」(reductionism),學界也有翻譯為「化約論」或「化約主義」;或是實地實驗,除了增加原文(?eld experiments),同時介紹學界也常翻譯為「田野實驗」。
2.依據時空轉變,補充最新或更新時間的資料。例如,美國心理學會已於2020年出版APA格式第七版,因此藉此介紹最新變動的內容。
3.配合科技發展,介紹對研究方法操作的影響。例如,針對網路普及和「唯手機族」增加,介紹網路調查法的限制,以及手機調查訪問的發展與注意事項。
4.隨著研究倫理愈發受到關切,也增加一些注意事項。
5.適度補充與更新一些近年的研究案例。
6.在每章最末的「考古題舉例」,刪除一些較為早期、題目比較類似的考題,但也藉此增加近六年相關國家考試與主要社會、社會工作研究所碩士班考題。
修訂書,難!修訂一本好書,更難!要站在巨人的肩膀上前行,著實艱辛,謹以此次修正,紀念王雲東教授在研究方法教學的豐碩成就與治學態度。
呂傑華 謹識
2021年5月
東華大學社會系

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版