藥林外史(蒙汗藥、寒食散、本草綱目:你所不知道的中醫藥祕史)(二版)

藥林外史(蒙汗藥、寒食散、本草綱目:你所不知道的中醫藥祕史)(二版)
藥林外史(蒙汗藥、寒食散、本草綱目:你所不知道的中醫藥祕史)(二版)
作者:鄭金生   出版社:東大圖書   出版日期:2021-10-08 00:00:00

<內容簡介>

跟風吃補、濫服藥物,中醫藥養身保健之外的另一面!
美術、文學、宗教,中醫藥的延伸面向大解析
本書以「外史」為名,從外部環境(社會、文化、人文思想等)探討中醫藥學發展的原因。作者開宗明義即強調中藥的強烈社會性,除了是醫家治病的武器,在民間社會更有道家用於長生、江湖術士用來變把戲等各種用途。中醫「藥林」汲取多方的用藥知識,又與社會文化互相滲透,從來就不是醫藥的獨家領域!
書中簡要清晰地介紹了有關本草文獻、學風演變、中藥炮製等主題,有助於讀者瞭解中藥的歷史全貌;而濫服藥物、追風用藥的始末與原因分析則發人深省;另外還有藥效發現、本草與文學和美術的關係、歷代不同的藥王,以及古代蒙汗藥等,期望從不同面向建構出更貼近大眾生活角度的中醫藥發展史。

★目錄:

「養生方技叢書」總序
二版序
序言

神農、本草與歷代本草文獻的演變
一、神農及其傳說與遺址
二、「藥」與「本草」
三、本草文獻的起源
四、以《神農本草經》為核心的本草主流

本草學術主題與學風的變遷
一、早期本草著作的草創特徵
二、綿延千年的藥物基原考訂
三、藥效積累與藥、方結合
四、金元藥理探討新風的由來與進展
五、精練藥效與南北本草的交融
六、臨床藥學研究與尊經之風

藥效的發現與「傳信」
一、經驗與聯想
二、權威與理論
三、本草藥效的多源性
四、藥效「傳信」法

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版