與父母相處不內傷:擺脫憤怒與內疚,與年邁爸媽和平共處的70個實用法則

與父母相處不內傷:擺脫憤怒與內疚,與年邁爸媽和平共處的70個實用法則
與父母相處不內傷:擺脫憤怒與內疚,與年邁爸媽和平共處的70個實用法則
作者:保?隆   出版社:時報出版   出版日期:2021-10-20 00:00:00

<內容簡介>

父母會因為年邁變得依賴與脆弱,但不會因此變成你的小孩。
在陪伴父母老去的過程中,學習理解與同理,
能讓他們覺得有尊嚴與安全感,進而改善彼此互動;
你也可以放下與父母對抗的想法,學習善待自己。

由精神科醫師以專業醫學角度,告訴你如何和父母好好溝通相處,親情不吵散!

當父母年紀漸長,他們的身體外表、內心個性及行為舉止,跟以前比起來都變得不太一樣了!在與父母溝通時,常常話不投機;相處時,也總是不歡而散。本來是好意為父母著想,卻常常不合其意,反而被視為不貼心或是不孝。
作者保坂隆是知名精神科醫師,有感於身為三明治世代的中年子女常與年邁父母發生摩擦,甚至產生心結,而從心理學的觀點來解讀如何「懂得父母心」,並且提供有效的溝通技巧。
面對老後的父母,子女的態度不是只能「必須聽長輩的話」或「想辦法說服對方」極端的二選一。本書嘗試從各種角度列舉與父母折衷溝通的諸多方式,以理解父母的心情、尊重對方的想法為前提,讓彼此不再是單向對話,而能進行雙向交流,進一步達成共識。

☆ 面對各種奇葩型的父母,本書將提供你最佳解答
?G 父母老是堅持已見,聽不進任何建議。
?G 父母有囤物癖,總是把環境弄得很凌亂。
?G 父母退休後總愛呆坐在家,成天無所事事。
?G 父母對於預立遺囑怕招來晦氣,遲遲不願討論。
?G 父母因另一半先離世,總感覺悶悶不樂。
?G 父母有病痛或失智傾向卻不肯就醫。

☆ 三大重點,教你放下與年邁父母抗爭的執著
1.分析父母因老化所引起的情緒變化與不安的真相,讓你了解父母難以啟齒的內心祕密。
2.剖析父母奇特行為背後的訊息,給予如何協助改善的技巧。
3.由專業精神科醫師提出安撫年長者身心的方法,讓你在和父母相處時更能平心靜氣、得心應手。

★專家推薦:

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版