地味手帖NO.08聲音風景:聆聽地方的不可見

地味手帖NO.08聲音風景:聆聽地方的不可見
地味手帖NO.08聲音風景:聆聽地方的不可見
作者:地味手帖編輯部   出版社:裏路   出版日期:2021-10-20 00:00:00

漁村社區的澡堂裡都在聊些什麼?
百年府城的巷弄又會發出什麼聲響?
海口鄉鎮的風聲有什麼樣的味道?

|本期特輯──聲音風景|

聲音是線索,
指引出人事、物產和環境,
層層疊疊,逐漸覆蓋成地方的面貌。

這次,我們將閉上眼、拉著看不見的音頻線,走過地平線的起伏綿延,以耳帶路、透過聲音思考,雙線並進構成完整的地方感知。特輯開頭,即以音景為軸,綜觀清代、日治及至近代社會的聲響演進,說明音景具有的記憶、文化和社會意涵。接著,依聲音具有的「田野紀實」、「混音後製」與「記憶共鳴」 三種面向,分別介紹用十年建構「台灣聲音地圖」的吳燦政、優游於聲音創作和記錄的澎葉生,和將聲音連結生命記憶的鄭琬蒨三位聲音藝術家。

同時,特別情商以金山磺港為據點的「津夙昔」Podcast主持人,企劃製作一檔紙上節目,聊聊社區裡的漁船蹦蹦聲、泡澡聲、麻將聲、那卡西……背後的生活故事。也邀請常駐、生活地方的聲音採集者,以「聲標×聲音日記」寫下屬於台北士林、雲林台西、台南市區和綠島的聲音片段,藉由市場休市聲、魚塭打水聲、巷弄流水聲、揉米糰聲……等音檔,一探脫離當代慣用的視覺先行手法,以另一種感官與當地連結的經驗。

最後,更藉由「聲景現場」單元,專訪「台灣聲景協會」范欽慧與電影聲音設計工作者周震,談談兩位從攜手合作陽明山夢幻湖《在湖畔傾聽》的聲景創作,到各自的聲音觀點與工作經驗談的點滴。這一期,請跟著音線的描繪,和地方和文化連結,不再只是看,而不見。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版