火的精神分析(隨書附贈書籤一枚)

火的精神分析(隨書附贈書籤一枚)
火的精神分析(隨書附贈書籤一枚)
作者:加斯東.巴舍拉(gaston bachelard)   出版社:新雨   出版日期:2021-10-25 00:00:00

<內容簡介>

「本書要研究的是思考的人,當爐火正盛時在家中孤獨思考的人,
猶如孤獨的意識一樣。」——巴舍拉

法國結構主義與後結構主義教父──巴舍拉
阿圖塞、康吉萊姆、傅柯、布赫迪厄、拉岡、德希達皆受其影響,他的詩學作品啟發了法國新批評文學理論和美學理論的發展

火不但是光明的象徵,而且還是熱的象徵;
而這熱滿足人的欲望。

「哲學所能期望的是使詩與科學互為補充。」巴舍拉終其一生追求理性與經驗的和諧——智慧的唯物主義與熱情的理性主義的結合。他從科學認識論出發,在詩學理論方面作出創新和發展,在二十世紀法國文學批評與美學理論界引起極大的迴響。

這位大器晚成的學者,其影響遍及科學、哲學、文學批評、詩學、精神分析、藝術理論等諸多學科,其詩化的文字在閱讀和思考中獲得皆精神上的享受和愉悅。

《火的精神分析》堪稱巴舍拉詩學理論最重要的代表作。透過對火的詩意觀察,在「知」與「詩」之間,只有一條路是可能的,那就是透過人。真正的愛必須經過火的燃燒,才能昇華,才能經久不衰,邁向永恆。對於當今這個複雜多變、急躁混亂、缺失理解的世界,具有深刻的現實意義。

《燭之火》如散文詩般優美的小品是巴舍拉生命中最後一部著作,歷經從科學家轉向至哲學家的巴舍拉,在生命的後期他已然成為一位真正的詩人。

★本書特色:

法國當代重要思想家加斯東.巴舍拉晚期代表作,問世逾八十年,台灣首次上市
文化研究、當代思潮、文學理論必讀經典
北京大學教授杜小真、顧嘉琛法語直譯本

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版