萬物理論(第四PLUS版)

萬物理論(第四PLUS版)
萬物理論(第四PLUS版)
作者:胡萬炯   出版社:白象文化   出版日期:2021-09-01 00:00:00

<內容簡介>

在第四版的基礎上加以完善,盼能為科學進展添磚建瓦

◎作者將自己英文原書中化學、地科以及生物部分的精華集結出版中文版本,與中文讀者分享科研成果。
◎與《統一場論》為姊妹作,相輔相成,提出新理論圓滿解釋諸多現今科學難題。
◎以本書向JJ 湯普生、拉塞福、查兌克、門德列夫、瑪莉居禮、洛倫茲、霍金、華萊士等大科學家致敬。

☆胡萬炯醫師/博士代表作,修訂第四版,熱燒上市!

本書含有重要化學、地科、生物和數理理論。

化學方面,提出一個以電力以及磁力為本,原子核中子質子交替排一列,中子視為質子與Pi-介子複合體解釋中子磁矩來源,原子核構造為質子-Pi-介子-質子排列解釋核力,中子或質子視為六個有色膠子和兩個中性膠子及一個Pi介子(含一個中性膠子)所構成,可完美獲得質子或中子質量為940MeV/c^2,統整了SU(2)核力和SU(2)弱作用,連結Pi介子和W/Z玻色子,而核外電子兩兩以自旋反向成對,以磁力抵銷靜電力,並以兩種相反方向運行物質波,成為駐波在同一平面繞原子核公轉,為決定性二維原子模型,解決了魔術數字2 8 8 18 18 32 32的電子組態問題,用此模型解釋斯特恩-革拉赫實驗。並依此新模型提出新的化學鍵理論。解釋為何雙鍵或三鍵位於同平面,而用電子分散四方滿足氯原子最外軌道駐波原理解釋為何CCl4或CH4是四面體。本書也提出熱膨脹機制、酸鹼機制、以及磁性、極性等元素特性等問題。作者用新普郎克空間的數量來定義熵,單位空間數量越多則亂度越大,並定義催化反應活化能也與此新定義的熵相關,並解釋熱力學第二及第三定律的成因。

地科方面,提出了依照新原子論使地磁產生以及地磁倒轉的原因,依光為重力波理論提出地震為地球內部急遽釋放出來的電磁輻射,以及用電荷相對論解釋龍捲風的成因。

生物方面,用蛋白質世界理論及蛋白二級結構alpha-helix與beta-sheet的拉氏圖解釋同手性的起源,重新用表觀遺傳學討論拉馬克廢退說,用米蘭科維奇週期解釋地球生物滅絕的原因,解釋寒武紀大爆發的成因,用轉位子幫忙解釋生物在環境下的演化,意識及潛意識與神經解剖學的關聯,糖脂質以及蛋白質密碼,還有用社會生物學解釋如同類不相殘解釋社會化生物德行源起,是不容錯過的好書。

數理方面,1919年一百年前愛丁頓的一場日全蝕觀測,為證明愛因斯坦廣義相對論第一證據,2019年一百年後人類則首次觀測到黑洞成像,再度驗證愛因斯坦的廣義相對論。本書也對愛因斯坦相對論做出重要補充:包括相對論角度變化、相對角速度、也導出轉動動能等。並且解釋了為何強交互作用有夸克禁閉和漸近自由。敝人回歸統一場論四版所推導出中性膠子(或Pi介子)和有色膠子差根號2倍且推算其質量分別為130MeV/c^2和92MeV/c^2。並修訂統一場方程式為:BxExAxS=Pi*H*c^2,成功用向量外積統一電場E、磁場B、重力場A、旋力場S、以及熱場H。

★名人推薦:

本書提出了一個大膽而創新的見解,作者將愛因斯坦的相對論原理做出進一步推廣,由於相對論對位置及空間轉換都有推導公式,唯獨對角度轉換的公式並未碰觸到,我們知道諾特定理有三個面向:位置與動量的對稱而為動量守恆原理、時間與能量的對稱而為能量守恆原理、以及角度於角動量的對稱而為角動量守恆。愛因斯坦只探討了前二者而忽略角度,因此本書提出在近乎光速下角度的相對論變化,並據此推導出相對角速度加成公式,是十分的創見。
國立中山大學機械與機電工程學系教授
朱訓鵬

胡萬炯博士,自體免疫學專家,1998年台大醫學系畢,2007年取得約翰霍普金斯大學博士學位,於2016年再獲得台大經濟系碩士學位。他在攻讀博士期間曾赴非洲喀麥隆收集惡性瘧疾急性感染病人血液樣本作基因晶片分析,研究瘧疾感染之人類免疫反應,期間也曾因台灣爆發SARS而自願請調回台,在台大免疫所研究SARS病毒感染monocytic細胞株之細胞免疫反應。他回國後曾任中央研究院博士後研究員,在翁啟惠院長和陳鈴津院士指導下,加入登峰研究計畫進行癌症免疫治療研究;曾任國家中醫藥研究所助理研究員,以及亞東紀念醫院臨床病理科專科主治醫師,目前則擔任台北慈濟醫院研究型主治醫師。
國立高雄大學化學工程及材料工程學系教授
呂正傑

這本書包含生命科學與生物學令人驚艷的觀念,達爾文提出演化論假說除了缺乏可靠的歷史文獻外,也沒有對生物滅絕為何發生提出完整的看法,本書作者胡萬炯博士以他在約翰霍普金斯大學受過嚴謹生物醫學邏輯思考做出發點,對地球數次發生的大規模生物滅絕事件提出他的解釋觀點。作者討論了數種生物滅絕原因的假說包括:彗星/小行星撞擊、火山爆發、海平面上升下降、以及氣候變熱或變冷等原因。經過邏輯推演思辯,作者認為米蘭科維奇循環的地球氣候變熱或變冷伴隨海平面上升下降是地球生物滅絕的主要原因,這個理論相當精彩。
國立臺灣師範大學生命科學系副教授

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版