走訪市民生活美學空間:跟著建築師逛逛全球創意文化場館

走訪市民生活美學空間:跟著建築師逛逛全球創意文化場館
走訪市民生活美學空間:跟著建築師逛逛全球創意文化場館
作者:黃宏輝   出版社:時報出版   出版日期:2021-11-24 00:00:00

<內容簡介>

打破刻板想像,好設計賦予場所空間美好價值﹔
透過建築師之眼,看見日常生活中的設計美學!

◎從博物館、美術館到市集,建築之美就存在於周遭空間,等待你我探尋!
◎建築師眼中的大師作品,從空間到動線上的自然風景﹐具絕對高度與代表性!

傳統建築以多重功能使用而生,機能決定一切,令人們傾向「機能決定一切,形式追隨功能」的建物,所以美術館、博物館為展覽參觀動線布局,圖書館規劃書本陳列和閱讀場所,市場則只要分割攤販位置及設置通道就可以了。但在時代潮流演進之下,舊有建築目的性過度單一化,造成不敷使用及審美觀落後,從而引發建築專業在觀念和實務上的各種改變。

想想,歷史悠久的國寶級建築﹐諸如法國巴黎羅浮宮和英國倫敦大英博物館為何要大肆擴建?因為展覽品變多了嗎?其實是人潮變多了,擠來擠去令看展覽猶如惡夢一場。擴建之後,這兩所博物館出現了超大前廳以舒緩擁擠現象,又可成為交流空間,人與人可以暫時停留與彼此互動。等同虛空間比例提升了,看似無功能卻極富舒暢感的狀態,從容而優雅。

再以西班牙巴塞隆納的聖卡特琳娜市場為例﹐它的內部空間舒暢,挑高起伏、富含有機變化的屋頂使市場內部活絡起來,整個氛圍靈動光彩,顛覆一般菜籃族對菜市場的既有印象﹐也比去一般大賣場或高級超市有趣太多了。聖卡特琳娜市場的出現令全世界另眼相看,各地競相效尤,既保留傳統市場的方便性和懷古意義,又以創意打造出新的空間場所氛圍。

《走訪市民生活美學空間:跟著建築師逛逛全球創意文化場館》是作者——黃宏輝建築師實地參訪各地深具特色之文化展演場館和日常生活空間後的全紀錄﹐書中內容分成六部分,分別介紹博物館、美術館、文化中心、劇院、圖書館、市集等遍及全球的創意文化場館或空間,作品涵納多位世界知名建築師的創作:從貝聿銘、安藤忠雄、倫佐‧皮亞諾、諾曼‧佛斯特、雷姆‧庫哈斯、赫爾佐格與德穆隆,到札哈‧哈蒂、王澍、伊東豊雄……等。本書像帶領讀者進行了一趟大師建築主題之旅,更進一步談論市民生活場所如何變成「市民生活美學場所」。

黃宏輝建築師致力於分享人人皆能親近感受的建築設計美學,以自身的建築知識和專業經驗,介紹讀者認識名聞世界的建築和空間。他在書中指出,現在的開放式公共建築囊括新的三項功能要素:交流空間、休閒場所及氛圍創造。它們過去在以功能為尊的建築傾向中不受重視,卻是現今建築設計的考量重點。但審美比重提升的同時,卻也不是毫無節制,作者強調:好設計的要點仍在於增進功能價值,替眾人解決問題。設計其實就存在於日常,透過建築師之眼,我們在書中看見時空轉變下的建築空間創意美學﹐實質美與精神美兩者於生活中合一,帶來品味樂趣與寬宏視野。

★目錄:

前言

第一部 博物館
西班牙梅里達 古羅馬博物館——拉斐爾‧莫內歐
西班牙馬德里 普拉多博物館——拉斐爾‧莫內歐
西班牙馬德里 索菲亞博物館——讓‧努維爾
法國巴黎 羅浮宮金字塔——貝聿銘
法國里昂 匯流博物館——藍天組
英國倫敦 大英博物館——諾曼‧佛斯特
義大利維洛納 古堡博物館——卡羅‧史卡帕
德國科隆 科倫巴藝術博物館——彼得‧尊托
德國柏林 新博物館——大衛‧齊普菲爾德
德國柏林 詹姆斯‧西蒙博物館——大衛‧齊普菲爾德
德國柏林 德國歷史博物館——貝聿銘
瑞士巴塞爾 維特拉園區——眾普立茲克獎大師
丹麥哥本哈根 海事博物館——BIG

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版