我靠科技基金4年資產翻3倍:實戰標的&獲利對帳單完整公開

3. 定期定額、分散風險
我們無法知道什麼時候是市場的高點或是低點,沒人能預測金融風暴,也沒人知道2020 年會有covid19 衝擊全球金融市場, 但透過定期定額,可以讓我們穿越熊牛,分散風險達到獲利穩定。

4. 市場流動性佳
在金融市場,商品的流動性很重要。流動性指的是「當我想賣出商品變現的時候容不容易」。而共同基金已經是很成熟的商品,不像房地產就是流動性比較低的商品,買進的時候要等適合的標的價格、想賣出也要等到合意的買家出現,時間上會拖得比較久。但在基金市場,無論想申購或贖回,都可以動動手指就好, 用網路輕鬆完成。
綜合以上:第一,只要3 千元就能開始,門檻相對於股票非常低。第二,它做到了分散風險。雖然目前股市已經開放零股交易,但還是只能買進單一標的,除非是ETF。第三,基金還有個最大的好處,一般上班族幾乎沒時間選股看盤,透過基金參與投資,也就是「給專業的來!」。投資人只要選對標的就好。最後, 就是市場流動性佳。
想要透過投資致富不是天方夜譚,但想要「瞬間」致富,就是過於理想化了。我們該做的事情,應該是不在可以努力的時候選擇安逸,持續認真工作,以提升本業薪水。接著提高儲蓄率, 累積你能夠投資的本金,把提早退休當作目標。這裡要強調一個概念,任何有價值的資產,它的價值來自於當你老了、病了,還能夠保值,且透過時間複利,會持續增加其價值。
因此想要投資基金要謹記兩件事:「紀律」且「盡早開始」。我一再強調,只要做好逢低加碼、控管風險和堅持紀律,年化報酬率20% 完全不是問題。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版