改變我們如何學習的科學Grasp:MIT有效學習法的實踐

改變我們如何學習的科學Grasp:MIT有效學習法的實踐
改變我們如何學習的科學Grasp:MIT有效學習法的實踐
作者:山加‧沙馬、路克‧約辛托   出版社:遠流出版   出版日期:2021-08-27 00:00:00

<內容簡介>

教育的目的應是讓人發揮潛能,為何卻變成篩選學生、階級複製的工具?
只要考試考得好,就是成功的教育嗎?
這本書帶領讀者思考:如何讓教育變得不一樣

不論是教育者還是受教者,任誰都適合拿這本書來反思自己的學習方式與學習歷程,持續探討如何讓教育變得不一樣。——東華大學校長 趙涵捷

這是一本具開創性,研究人類如何學習的科學之書,
以及我們該如何善用這些科學,來發掘個人和社會的真正潛能。

身為麻省理工學院(MIT)開放學習(Open Learning)的副主任,山加.沙馬要向全世界打開MIT的門。假如要接受這個重要任務,一定得先問:人類是怎麼學習的?什麼樣的情況,學習效果最好?我們傳統的教學法——老師講課、回家做作業、考試、重複的學習,這是最有效的方法嗎?假如不是,什麼才是呢?
本書帶領讀者穿越各種學習理論,從基礎的神經科學到認知心理學,因為這都與學習的未來有關。書中介紹了研究遺忘的科學家,告訴我們遺忘並非記憶的失敗,而是學習的重要武器,同時也檢視好奇心如何促進大腦做出準備好要去學習的狀態。本書揭示MIT如何應用上述概念在教學上(包括校園和線上課程)。書中也介紹了另類的新教學法,如馬斯克(Elon Musk)於SpaceX總部開辦的學校Ad Astra,以及採用新教學方式的法學院,如何使學生的律師考試通過率從谷底成為全州第一。
在講述學習真諦的過程中,本書揭穿了長期存在的謬論,同時為讀者提供一套實用的方法去吸收知識,使其能終身學習。作者提出了一個更具包容性和民主的學習願景:這個世界充滿有能量的學習者,只是在等待他們應得的機會。
作者以教授、研究者以及教育創新者的經驗來撰寫本書,帶給讀者科學上和實用上的精闢理念,它不只是有趣的知識而已,還打開讀者的心智和視野。

★本書特色:

☆ 揭露人類的大腦是如何學習的
透過介紹神經科學、認知心理學的有趣實驗,讓我們知道大腦中的記憶是如何運作的、閱讀是很複雜的心智歷程、遺忘其實也有其功能,並強調「在認知上友善」的學習方式是最有效的。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版