發現英語

日耳曼人入侵的這段歷史一般稱為「盎格魯薩克遜入侵」(Anglo-Saxon Invasion)。入侵的結果,大多數的凱爾特人被驅離英格蘭,逃到威爾斯(Wales)、康沃爾(Cornwall,英格蘭西南角的半島)以及當今法國的布列塔尼(Brittany)等地。入侵者建立了幾個王國,一直到西元830 年艾格柏(Egbert)統一了英格蘭。
在西元八世紀時,盎格魯薩克遜的北方親戚――斯堪地那維亞半島以及丹麥的日耳曼人,開始在北海以及波羅的海各處征戰。這些征戰的結果,導致了瑞典人在俄羅斯建立了一個王國,挪威人占據了不列顛群島一部分、法羅群島(Faroes)、冰島、格陵蘭以及北美洲拉不拉多濱海等處,丹麥人在法國諾曼第建立了一個公國。在這些征戰的極盛時期,丹麥國王克努特(Cnut)征服了英格蘭跟挪威,統治斯堪地那維亞世界,都城設在英格蘭。這些斯堪地那維亞人就是所謂的「維京人」(Vikings),而這段時期從西元八世紀中葉到十一世紀初,是所謂「維京時期」。維京人把他們的語言帶到英格蘭,因為他們的語言屬於北日耳曼語支,因此也稱挪斯語(Norse)。
西元1014 年,丹麥國王克努特入侵英格蘭,統治英格蘭二十五年。英格蘭國王艾索瑞(Æthelred)逃到法國,接受他的妻舅諾曼第公爵(Duke of Normandy)保護。西元1042 年,丹麥國王去世,沒有子嗣,艾索瑞的兒子愛德華(Edward)回去繼任王位。可是後來愛德華在1066 年過世時,也沒有子嗣。當時的諾曼第公爵威廉(William)是愛德華的表侄(威廉的祖父是愛德華的舅舅),宣稱他有權繼位,因此出兵攻打英格蘭。後世稱他為「征服者威廉」(William the Conqueror),而這事件稱為「諾曼征服」(Norman Conquest)。古英語時期告終。

1.1.2 古英語時期語言的使用
盎格魯薩克遜入侵之後,大多數的凱爾特人逃到威爾斯、康沃爾以及布列塔尼,其他沒有逃的凱爾特人受入侵者統治,並且逐漸被盎格魯薩克遜人同化。同時這些統治者也接納了羅馬人留下來的制度。凱爾特人不分族群的稱呼這些入侵者「薩克遜人」,但不久他們也把入侵者稱為「盎格利」(Angli)或「盎格利亞」(Anglia)。過一段時間,Angli 及 Anglia 的名稱成為通用的名稱。雖然對人的稱呼有這樣的改變,但是對於他們的語言則一直稱為 Englisc(也就是English)。這個詞是從Angles(古英文做Engle)衍生而來,但不僅是指盎格魯人的語言,而是通指所有入侵者的語言。一直到西元1000 年左右,Englaland(Angles 人之地)的名稱才出現。因此English這個詞早於England 這個詞。
丹麥人把挪斯語帶到英格蘭。古挪斯語跟古英語非常相近,但是它們仍然有許多不同的語法特徵。丹麥人短暫的統治沒有取代英語,可是挪斯語還是對英語有影響,有些借詞特別是 sk- 開頭的詞例如 sky,skill,skirt 等詞是從挪斯語借進來的。特別值得一提的是代名詞 they,their,them 也是從挪斯語借進來。這個借詞很特別,是因為借詞大部分都是名詞或動詞,很少有借代名詞的。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版