菩提明心花開見佛(精裝)

菩提明心花開見佛(精裝)
菩提明心花開見佛(精裝)
作者:黃逢徵   出版社:白象文化   出版日期:2021-12-01 00:00:00

<內容簡介>

2500年來第一本將浩瀚繁雜佛經簡化的讀經筆記,最淺顯易懂也最具系統架構,帶你回顧最古老真實的佛陀教誨。

◎佛經浩瀚如恆河沙數,佛寺、法師與宗派多如繁星,作者將之簡化並彙整成冊,讓初學者有一本可以一窺佛理全貌的摘要書籍。
◎還原佛陀最古老真實的說法,將重要佛經義理一次整合在苦集滅道四聖諦中,重溫佛陀那一語道破人生真相的精闢智慧。
◎探索人生哲學最奇妙的佛經筆記,絕對讓人充滿自信和希望,在真正了解自我與生命實相之後,漫天花雨將在您心中落下,而佛陀將在那與您相遇。

2500多年前,佛陀傳法人間45年,希望能幫助人們遠離痛苦,以般若智慧安住心靈,達成內心寂靜,經過2500年後的傳承,佛陀、佛教、佛經卻成為世界上最複雜、最分歧、最難理解的宗教與經書!

本書以四聖諦──苦、集、滅、道為主要架構,體悟五種不同菩提階段,
盼人人菩提明心,花開見佛。

◎諸法從本來,常自寂滅相。(法華經)
◎云何十八界,本如來藏妙真如性。四大和合,發明世間種種變化。若和合者,同於變化。始終相成,生滅相續。(楞嚴經)
◎何期自性本自清淨,何期自性本不生滅,何期自性本自具足,何期自性本無動搖,何期自性能生萬法!(六祖壇經)
◎觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。(心經)
◎舍利子,是諸法空相,不生不滅,不垢不淨,不增不減。(心經)
◎一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。(金剛經)
◎凡所有相,皆是虛妄。若見諸相非相,即見如來。(金剛經)
◎離一切諸相,即名諸佛。(金剛經)
◎心有所住,即為非住,應無所住而生其心。(金剛經)
◎菩提本無樹,明鏡亦非台。本來無一物,何處染塵埃。(六祖壇經)
◎如來者,即諸法如義。(金剛經)
◎如來者,無所從來,亦無所去,故名如來。(金剛經)
◎諸以色觀我,以音聲尋我,彼生履邪斷,不能當見我。應觀佛法性,即導師法身;法性非所識,故彼不能了。(玄奘譯能斷金剛般若波羅蜜多經)
◎汝等凡夫,不觀自心,是故漂流生死海中。諸佛菩薩能觀心故,度生死海,到於彼岸。(大乘本生心地觀經)
◎欲知前世因,今生受者是;欲知來世果,今生作者是。(維摩詰所說經)
◎三界無安,猶如火宅,眾苦充滿,甚可怖畏!常有生老、病死憂患,如是等火,熾然不息!(法華經)
◎若人欲了知,三世一切佛。應觀法界性,一切唯心造。(華嚴經)
◎心生種種法生,心滅種種法滅。(楞嚴經)
◎觀身不淨、觀受是苦、觀心無常、觀法無我。(佛說大乘善見變化文殊師利問法經) ◎佛言:愛欲莫甚於色,色之為欲,其大無外。(佛說四十二章經)

最新生活新聞
行動版 電腦版