聽比說更重要:比「說」更有力量的高效溝通法

聽比說更重要:比「說」更有力量的高效溝通法
聽比說更重要:比「說」更有力量的高效溝通法
作者:赤羽雄二   出版社:遠流出版   出版日期:2021-11-26 00:00:00

<內容簡介>

日本首相岸田文雄強調自己的特長是「傾聽他人」的能力!
☆ 日本麥肯錫顧問貫徹多年的商業最強祕密武器 ☆
☆ 日本著作銷量累計達90萬冊 ☆

大部分的人都急於表達自己
認為能說會道是溝通能力的完美展現
但事實上,「積極聆聽」才是互動的致勝關鍵!

所有煩惱都是人際關係的煩惱,
而幾乎所有人際關係的問題都是溝通的問題。
日本麥肯錫顧問教你,柔軟卻直擊核心的高效溝通法
所有煩惱都是人際關係的煩惱,而幾乎所有人際關係的問題都是溝通的問題。當我們不瞭解對方內心的想法或是疙瘩,就無法對症回應。大多數的人對於會用心傾聽並關懷自己的人有絕對好感。人類不是能孤單存活的動物,「有人聽自己說話」這件事,遠比想像中重要,而同理傾聽正是突破眾多問題的匙鑰。善用聆聽,話不用多說,卻更容易貼近人心,改善關係、提振士氣、為各種局面製造雙贏。

少說話卻更打動人心,柔軟卻直擊核心的高效溝通法
先同理,更容易處理,「聽」懂問題,找對答案!
就如同解題一樣,有時候我們明明知道答案,卻因為「看不懂題目」,只能坐困愁城。積極聆聽(Active Listening)與「單純的聽」甚至是帶有敬意的「恭聽」有很大的差異。積極聆聽具有能正確掌握癥結,看穿問題本質的力量,無論在什麼樣的場景、面對各種類型的對象,傾聽都能幫助關係提升。
即使對方是自己不擅長應對的對象,只要善用傾聽,關係就能有翻天覆地的變化。善用積極聆聽,話不用多說,卻更容易貼近人心,找回信任、提振士氣、為各種局面創造雙贏!

積極聆聽的實踐方法
積極聆聽(Active Listening)
提問(Questions)×回應(Respond)×整理(Organize)×A4筆記術(Record)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版