我用3萬月薪,只買雪球小型股,狠賺3000萬!

從事投資的同時,一年中有一半的時間在國內外旅行,人生自由最大化,同時也積極培養下一世代的投資人。

譯者:賴惠鈴
因為不想每天在固定的時間,去固定的地方做固定的工作,所以開始當起只能自己跟自己對話的自由譯者。過去創作文字,現在翻譯別人創作的文字,希望某天能聰慧到有本事創作與翻譯並行不悖。
譯作有《主力的思維》、《補教老師的當沖日記 我用K線3年賺一億》、《為何買股有90%的人賠錢,卻只有10%的人賺上億?》等。

★內文試閱:

‧作者序

【前言】

小資族最適合投資雪球小型股

◎集中投資小型股不是短期的投機式交易
最近不只股票投資,投入FX(外匯保證金)交易或商品期貨交易、甚至是加密貨幣(虛擬貨幣)等「短期交易」(trade)的投資人愈來愈多。
以上這些短期交易是觀察線圖(以「K線」、「成交量柱狀圖」、「移動平均線」等三要素為基準,將股價的波動畫成圖表),每隔幾小時或幾分鐘,有時候甚至是以幾秒為單位不斷地買進賣出,以賺取價差。
提到「集中投資小型股」,或許也有人會以為是這樣的交易,但其實不是,完全不是!
資金的運用可以大致區分成「投資」與「投機」,短期交易是「投機」,集中投資小型股則顧名思義,是「投資」的意思。
相較於短期交易必須時時刻刻盯著價格波動的線圖,不斷地買進賣出,集中投資小型股基本上一旦買進,就得耐心等待公司成長。
此外,短期交易賭的是眼前的「價格波動」,集中投資小型股則是賭公司的「未來價值」。換句話說,集中投資小型股是找出具有「成長空間」(成長動能),未來股價可能會大幅上揚的公司,進行投資。
只要那家公司的價值上升,「整塊餅」(=市值:買下整家公司時的價格)也會變大,屆時所有投資該公司的人都有可能賺大錢,稱之為「正和遊戲(plus sum game)」(sum是英文「總和」的意思)。
另一方面,短期交易(投機)無法讓所有參加遊戲的人都賺到錢;如果有人賺了一百萬圓,背後肯定有人損失一百萬圓,屬於有人賺錢就一定有人賠錢的「零和遊戲(zero sum game)」。
不只外匯和期貨,股票或債券的當沖、以幾天到一星期的週期反覆買進賣出的波段交易也是投機的一種。
從事的是「正和遊戲」還是「零和遊戲」,幾年後的資產會有相當大的不同。
筆者當然更推薦「正和遊戲」而不是「零和遊戲」,但是在「正和遊戲」中,手頭資金有限的投資人如果想更有效率地增加資產,集中投資小型股是最理想的方法。
◎用最少時間、滾出最多獲利的超強投資法
我認為人生在世,唯有「時間」是最珍貴的資源。以前我也從事過外匯之類的短期交易,當時清醒的時間幾乎都用來與線圖大眼瞪小眼,深深感受到浪費掉很多原本應該用來享受人生的寶貴時間。
2016年6月23日,當天英國舉行了脫歐(脫離歐盟)的投票,外匯市場的英鎊從一早就跌得很慘。
我盯著電腦螢幕,拚命地預借英鎊、買入日圓,因為波動實在太劇烈了,我根本不敢離開電腦螢幕,甚至還放了約好中午要見面的人鴿子。
結果那天只做了幾個小時的短期交易,保證金帳戶的金額就增加了一倍。
另一方面,我也覺得自己失去了很重要的東西,情緒十分低落。每天的時間都花在短期交易上,不管賺再多錢,一旦喪失享受人生的寶貴時間便毫無意義。基於這次的經驗,我與短期交易(投機)一刀兩斷,決定只把心力集中在投資上。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版