童年(華德福幼兒教育經典)風、火、水、土,從四種氣質,探索孩子的內在靈性心魂

孩子是大自然的一部分,
他們的身心跟隨著四季的節奏行走與成長,
規律的日常生活與固定的節日,
都是孩子健康的心魂養分。

‧清醒與睡眠,是心魂來回靈性世界與塵世的通道
‧簡單的餐前感恩禱詞,就能帶給心魂感激與愉快的情緒
‧休息日的時光,可以喚起工作日所需要的想像力與沉穩心境
‧四季節慶:讓兒童跟隨著大自然的節奏,跟著四季而成長
‧最深化的教育,來自引導孩子產生某種深刻印象

Chapter6
真正的教育,來自教育者在生命裡成為的樣子

秉持原則,絕不呈現連自己都感到乏味的東西,
當我們親自體會要讓學生驚嘆的教學內容,
才能真正感受到學生學習的喜悅。

‧教育者的「本質」,才是能影響孩子、真正的「教育」
‧老師是改變命運的力量──海倫‧凱勒和蘇利文老師

<作者簡介>

卡洛琳‧馮‧海德布蘭德(Caroline von Heydebrand, 1886-1938)
全球第一所華德福學校教師、華德福創始人魯道夫・史代納(Rudolf Steiner)的學生,同時也是一名人智學(Anthroposophy)教育家。
出生於今日的波蘭樂斯拉夫地區(Wrocław,當時為德國領土)。1910年,海德布蘭德在德國柏林遇見魯道夫・史代納,並開始研究人智學。隨後,當全球第一所華德福學校在1919年於德國斯圖加特成立時,海德布蘭德接任了五年級主帶老師,並且不斷推廣華德福教育。
然而因為與人智學會內部意見分歧,海德布蘭德於1934年離開了德國華德福學校。往後的日子,她大多留在英國及荷蘭,引領當地教師了解華德福與人智學概念下的教育理念。
1938年,儘管身體狀況不佳,海德布蘭德依然動身前往德國蓋斯瓦爾德(Gerswalde)會見朋友,但卻因此加重了病情而逝。

審定者:徐明佑
新竹教育大學幼教教學碩士、清華大學教育與學習科技系博士候選人。
擔任過華德福幼兒園導師五年、華德福中小學導師九年(一年級到九年級)、清華大學竹師教育學院華德福教育學程兼任講師、清華大學幼兒教育系兼任講師、台北市立大學幼教系兼任講師、清華大學華德福幼教師訓講師。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版