童年(華德福幼兒教育經典)風、火、水、土,從四種氣質,探索孩子的內在靈性心魂

教育部國民及學前教育署「公私立幼兒園專業發展輔導」輔導教授、教育部教保專業知能課程審認合格師資。
Facebook社團:明佑的華德福小學帶班之旅
網誌:sunmoonbless.com

譯者:謝維玲
美國俄亥俄州Findlay大學幼教碩士,當過兒童美語老師及英文編輯,長期從事翻譯工作,作品包括:《運動改造大腦》、《環保一年不會死》、《注意!你可能患了注意力缺失症!全新策略療癒六型ADD》、《陪孩子靜心十分鐘》、《哈佛最受歡迎的快樂工作學》、《追蹤師3:草原狼導師》(以上均為野人出版)、《瑜伽解剖書》(大家出版)等。

★內文試閱:

‧推薦序

看見不被成年人思維主宰、平凡又真實的「童年」
文/V媽(宜蘭慈心華德福教師)

一開始看到這本書的書名「童年」時直覺:「啊!竟然把這位大師級老師的作品名稱『Childhood』翻譯為這麼平凡!」一秒後忍不住大笑自己的痴,「Childhood」不翻譯成「童年」難道要翻為「成年」或「老年」?
笑完自己的傻後認真的想想:現在的孩子們也都能擁有平凡又真實的童年嗎?那個有花有草、有哭有笑、有沙有水、有血有淚、有天有地的童年,就像天堂一樣獨一無二、純粹自然、充滿想像力與創造力、隨著四季節奏行走、吃多喝多睡多玩多、值得被敬畏的存在!現今科技發達、大樓變多、生活速度便利又變快後,成年人用成年人的思維逐漸主宰了童年:「早點學閱讀寫字,以後上學才不會跟不上!」「要多背單字不然以後沒工作!」「你怎麼那麼小氣,以後長大會沒朋友!」「童話故事太幼稚都是假的,聽歷史故事至少可以讓以後國中歷史考高分。」「手機給你看,乖乖坐著不要吵。」「我們不能騙小孩,聖誕老公公根本就不存在。」我們成年人是否在無形中、不自知的逐漸介入、剝奪了孩子真實的童年?身為父母或老師,我們其實是在分秒中深深影響下個世代,他們的身體健康、心靈健康、情緒健康、面對誘惑時能不能克制自己等等,在孩子的童年時期已透過童話故事、想像力創造力培養、道德教育、四季節奏、休息日、睡眠等多個面向奠下基礎。老師們、爸媽們~我們應該要更加意識到自己對孩子的生命有多麼重大的影響力!
順毛摸,讓孩子的本質成為他的優勢
《童年》這本書充滿了一個又一個過癮的故事,用故事認識孩子天生的兩種心魂本質(愛玩又愛幻想的大頭體質、愛動腦的小頭體質)、用故事認識四種氣質的孩子(風火水土)、用故事去感受為什麼要說童話故事給孩子們聽、為什麼孩子們需要假想玩伴、為什麼孩子需要遊戲、為什麼要用說故事取代說教、為什麼幼兒喜歡把積木堆高以後再推倒等等。閱讀過程中,總是能從描述中跳出好幾位學生的影子:
「啊!對!A小孩就是像這樣大頭愛幻想,多吃點鹽對他是健康的啊!」
「啊!對!B小孩就是像這樣駝背細瘦又腳步沉重,多吃點甜對他是有幫助的啊!」
「啊!對!C小孩就是像這樣欠缺思考、愛暴怒又強悍,隔天一早再幫他釐清事件是好時機啊!」
「啊!對!D小孩上課老在發呆、遇到食物就活了過來,吃點香菜堅果可以幫他清醒一點啊!」
從孩子的氣質和心魂本質去認識、去了解,繼而正向的去啟發、開展、順著毛摸,讓每個孩子的本質成為他的優勢,而不是去逆毛摸、激怒壓抑他。就像書中所說:「生命能夠正常發展、得到應有的後天教養,需要仰賴負有責任的人真正看見他的天性,並且察覺到生活裡有哪些事物會影響他。」這,是教育/教養的真正祕密所在。
教育是喚醒、培育、啟發另一個生命
在學校面對孩子學習、在「V媽教室親職講座」面對家長教養工作多年,意識到「教養/教育,真的不是我們教給孩子什麼、灌輸什麼知識,而是我們自己愛什麼、我們驚嘆什麼、我們是什麼」。記得小學英文課堂裡,有次跟孩子說「news」這個單字時,把孩子分成東西南北四組,再邀請孩子們幫忙把來自東西南北的消息聚集起來到中央,當他們用身體學會,並驚嘆的發現「news」這單字竟然是來自「北邊」(north)、「東邊」(east)、「西邊」(west)、「南邊」(south) 字首的結合時,孩子們那驚呼「Wow!」的表情,讓身為老師的我相當震撼。就是這個令人興奮的一刻,會讓孩子們知道英文單字的組成是有生命且有趣的;會讓孩子們感受到老師真心喜愛的美妙語言世界;會讓孩子跟我一起愛上語言學習、愛上探索世界!爾後,不管是單字或文法教學,甚至是英文戲劇或和孩子一起欣賞外語經典文學,我都期待能在課堂上製造孩子們「A-ha!」的時刻!就像書裡所說:「真正的教育,來自教育者在生命裡成為的樣子。」教育(不管是老師或是父母的角色),絕對是喚醒、培育、啟發另一個生命,而不是主宰!
這本好書,有故事、有方法、有問題、有解答、有令人拍案叫絕的大笑、有令人動容紅眼眶的故事;從老師的教育角度聊認識不同的生命特質,從父母的教養角度聊如何陪伴幼兒健康成長,從學校教育角度聊藝術性與富有想像力圖像的課程優點。讀完這本書,會感恩我們何其幸運可以當老師、當父母;會感恩孩子在他們還沒進到我們的肚子前就已經先愛著我們了;會深深感謝我們的生命因孩子的生命成長而更趨健康圓滿;會敬畏因好好且真實陪伴孩子的童年,而讓我們有機會再一次經驗天堂的美好!

‧審定序

適時適性且富含藝術圖像與情感陶冶的深化教育,將是成長的必要條件
文/徐明佑(華德福資深教師)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版